Среда обитания

Татляр: мыши в курятнике

Споры, разгоревшиеся после издевательств над Кораном, которые имели место 19 февраля в селении Татляр Южного Дагестана, не утихают до сих пор. Это событие разделило мусульман нашей республики на два лагеря: тех, кто возмутился поведением силовиков, и тех, кто принялся защищать их любой ценой, закрывая глаза на явные факты и свидетельства и приводя в доказательство сложные умозаключения. Так как первая позиция не получила должного представления в официальных СМИ, а на защиту второй были брошены все информационные государственные институты, мы решили вернуться к этой теме на страницах газеты «Черновик», которая, к сожалению, тоже осветила этот случай, мягко говоря, не лучшим образом.

Как становятся муртаддами

Прежде чем говорить о том, кто прав и кто виноват, мы хотели бы сказать несколько слов о положении издевающегося над чем­либо из религии Аллаха. Проявление издевательства над Всевышним Аллахом, исламом, Кораном, Сунной и т. п. является ясным куфром, который немедленно приводит к вероотступничеству, в чём нет разногласий между мусульманами. Это самый ясный вид неверия, в котором невозможны никакие оправдания.

Аллах говорит в Коране: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: ‘‘Мы только болтали и забавлялись.’’ Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали”» (сура «Покаяние», аят 65, 66).

В толковании этих аятов шейх Ас­Саади говорит: «Во время похода на Табук некоторые из лицемеров стали оскорблять мусульман и насмехаться над религией. Они сказали: «Мы не видели более обжорливых, более лживых и более трусливых людей, чем наши чтецы Корана!» Они имели в виду Посланника Аллаха и его сподвижников. Когда им стало известно, что Пророк Мухаммад узнал об их словах, они пришли к нему, чтобы извиниться, и сказали: «Мы только болтали и не имели дурных намерений. Мы не хотели никого обидеть или оскорбить». Однако Всевышний Аллах сообщил, что их оправдания являются вымышленными и лживыми. Он также повелел Своему пророку сказать: «Неужели вы посмели насмехаться над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Вы стали неверующими после того, как обратились в правую веру».

Насмехание над Аллахом и Его Посланником является неверием, которое выводит человека из лона ислама, потому что религия зиждется на почитании Аллаха и уважительном отношении к Его религии и Его посланникам. Издевательское отношение к этим святыням несовместимо с основами мусульманской религии и полностью противоречит ей.

Лицемеры оправдывались и просили прощения, однако Посланник Аллаха ничего не добавил к своим словам. Он сказал: ‘‘Неужели вы посмели насмехаться над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Вы стали неверующими после того, как обратились в правую веру’’».

В распространённом в интернете заявлении Ассоциации учёных Ахлю Сунна говорится: «Каждый мусульманин, который присутствовал при издевательстве над священным Кораном и соглашался с происходящим в сердце или, тем более, участвовал в этом – стал вероотступником (муртаддом), вышедшим из ислама! Его брак становится недействительным, он теряет попечительство над своими детьми, мясо животных, которых он зарезал, является запрещённым для употребления в пищу, он не может ничего наследовать и получать наследство, его последующие дети не относятся к нему и являются незаконнорожденными».

 

Ох, уж эти вахабисты

 Случай в Татляре – это серьёзное политическое событие, значимость которого была должным образом оценена руководством республики: ведь не на шутку завертевшаяся пропагандистская машина дошла до абсурда и по принципу «лучшая защита – это нападение» стала обвинять в осквернении Корана хозяина дома, в котором проводилась спецоперация. Нариман Гаджиев на своём РИА Дагестан даже разразился арабскими цитатами.

Было много несуразных, противоречащих друг другу оправданий, вроде «может, эта книжка сама упала», «мы не знали, что среди книг есть Коран, поэтому случайно наступили», «мы же мусульмане, для нас Коран – это святое, поэтому такого быть не может», «он сам хранил книги в курятнике», «книги сгрызли мыши»…

Все эти вымыслы и результаты различных «проверок» разбиваются о след обуви, оставленный на одном из мусхафов, и свидетельства мусульман, которым нет основания не доверять. К тому же, так или иначе признательно­оправдательные слова вышли из уст работников «правоохранительных» органов. Да и это не первый подобный случай. Издевательство над Кораном уже однажды имело место в селении Ново­Саситли Хасавюртовского района Дагестана.

Перед президентом стоял выбор: либо набраться смелости и, признавшись в случившемся, извиниться перед народом и наказать виновных, либо занять позу страуса. Второй вариант, на фоне событий в Афганистане, выглядел не очень убедительным. Но где было взять смелости для первого?

На этот раз обошлось. Благо агитационная работа сделала своё дело: Муса Бахмудов – вахабист, который хранит Кораны в курятнике, и все, кто его поддерживает, – тоже вахабисты.

Неважно, что Муса – известный человек, который ни от кого не скрывался и ни в какой спецоперации не было никакой необходимости. Неважно, что гранаты не хранят под шкафами в комнатах, в которых играют дети. Неважно, что литература, которую изъяли в большом количестве, никогда никем экстремистской не признавалась и к оружию и гранатам никакого отношения не имеет. Неважно, что у Мусы бережно хранятся очень старые Кораны, которые каким­то образом сохранились от птичьего помёта. Важно другое: президентская «проверка» показала, что он вахабист, который хранит исламскую литературу в курятнике, где её грызут мыши. След обуви на мусхафе тоже принадлежит мышам. Или курам. А РИА Дагестан подтвердил результаты «проверки» цитатами шафиитских имамов.

 

Выводы

 В заявлении Ассоциации учёных Ахлю Сунна говорится об одной из двух причин произошедшего: «...Или это целенаправленная дестабилизация силовиками обстановки в республике, или они настолько невежественны, что жизнь их ничему не учит». Судя по информационной работе, проведённой по этому инциденту, можно говорить о том, что это не была провокация. Это было проявление дикого, воинственного антиисламского невежества. Надеемся, что из случившегося будут сделаны соответствующие выводы и подобное больше не повторится. В противном случае в следующий раз ни Бекмурза Бекмурзаев, ни РИА Дагестан, ни даже ковыряющиеся в шафиитских книгах не cмогут уже помочь.

P. S. После приведённых выше аятов суры «Покаяние» Всевышний Аллах указывает, что простит тех, кто искренне раскается в содеянном. Милость Аллаха безгранична.

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 1