Политика

Посол Ирана в Азербайджане: Иран никогда не закроет двери, которые открыл для своих братьев

На состоявшейся сегодня пресс-конференции посла Исламской республики Иран в Азербайджане Мухаммедбагира Бахрами господин посол ответил журналистам на ряд вопросов по текущему состоянию двухсторонних отношений между странами.

Касательно взаимных нот, которыми Азербайджан и Иран обменялись в последнее время, то этот вопрос, по словам дипломата, был уже обсужден заместителями министров иностранных дел обеих стран, и между двумя странами, по словам посла, нет никаких недоразумений.

Также Мухаммедбагир Бахрами отметил, что трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции была очень важной с точки зрения как региональных, так и международных отношений. По его словам, поддержка этой трехсторонней встречи со стороны Азербайджана, Турции и Ирана имеет важное значение с точки зрения развития отношений между тремя странами.

"Три братские мусульманские страны играют важную роль в мировых процессах",- приводит слова дипломата агентство Trend .

"Развитие Ирана, Турции и Азербайджана может иметь существенное влияние на международном уровне. На трехсторонней встрече были обсуждены некоторые двухсторонние вопросы", - отметил посол.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в прошедшую среду в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана Эльмара Мамедъярова, Ахмеда Давутоглу и Али Акбара Салехи, которая завершилась принятием итогового документа - декларации.

Выражая отношение к слухам о введении Ираном визового режима для граждан Азербайджана, посол сказал: "Иран никогда не закроет двери, которые открыл для своих братьев. Народы Ирана и Азербайджана имеют общую цивилизацию, общую религию и культуру. Мы отменили визовый режим, чтобы азербайджанские братья и сестры могли приезжать в Иран, встречаться по праздникам", - сказал посол.

Выражая отношение к отмене визового режима Азербайджаном, посол отметил, что двухсторонняя отмена визового режима поможет интеграции двух стран.

"В десятом пункте Декларации трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции отмечено, что стороны примут необходимые меры для безвизового въезда и выезда граждан. Мы думаем, что в Азербайджане соответствующие органы стараются создать необходимую инфраструктуру для этого, и, конечно, насколько быстрее будет принято решение об этом братским и дружественным Азербайджаном, настолько это удовлетворит желания всех трех стран", - сказал посол.

Комментарии 0