Общество

Турция и закон против насилия женщин

Парламент Турции к празднику 8 марта намерен принять закон о противодействии насилию в отношении женщин. Законодатели рассчитывают одобрить его до Международного женского дня. Между тем законопроект "О предотвращении насилия в отношении женщин и защите семьи" не учел всех требований решения этой проблемы, высказанных женскими организациями, считает адвокат организации "Конец насилию" Хюлья Гюльбахар.

Прежде всего правозащитники требуют изменить название на "Закон о защите женщин и членов семьи". Гюльбахар считает, что в итоговом варианте законопроекта отсутствует конкретика относительно создания и работы круглосуточных Центров мониторинга и предотвращения случаев насилия, из-за чего, отмечает она, принятие закона находится под угрозой, сообщает "Российская газета".

"Нужно законодательно прописать необходимость создания таких центров в каждой турецкой провинции и уездах", — сказала адвокат.

Помимо этого вопроса в тексте законопроекта не учтено требование женских организаций о создании в рамках полиции и прокуратуры специальных отделов, которые будут заниматься исключительно проблемой насилия в отношении женщин в Турции.

За принятие закона активно выступает Совет Европы. Заместитель генерального секретаря организации Мод де Бур-Букиккио заявила, что рассчитывает на то, что "Анкара ответит ожиданиям" СЕ. По ее словам, каждая третья турчанка подвергается насилию.

Эту ситуацию нужно менять. Очень важно, чтобы в решении вопроса участвовали и органы безопасности, и судебные власти, и религиозные лидеры вместе с общественными организациями", — сказала Бур-Букиккио.

Автор: Росбалт.RU

Комментарии 3