Политика

ХАМАС отказался поддержать Иран

Палестинская экстремистская группировка ХАМАС не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля. Как сообщает The Guardian, соответствующее заявление сделал член руководства организации в секторе Газа Салах Бардавиль . "ХАМАС не является частью военного альянса в регионе. Наша стратегия заключается в защите наших прав", - подчеркнул Бардавиль. Он также заверил, что боевики не собираются подвергать Израиль ракетному обстрелу в ответ на возможное нападение на Иран. По данным газеты, аналогичную точку зрения высказал и другой представитель ХАМАСа, чье имя и статус не называются.

Заявление лидера палестинских экстремистов прозвучало на фоне слухов о размежевании ХАМАСа с Ираном. По мнению экспертов, причиной разногласий стало отношение сторон к вооруженному конфликту в Сирии. В то время как шиитский Иран поддерживает своего единоверца Башара Асада, палестинцы, исповедующие ислам суннитского толка, напротив, стоят на стороне противников сирийского президента.

В беседе с The Guardian, Бардавиль опроверг версию о том, что размежевание произошло из-за Сирии, однако подчеркнул, что из-за принадлежности к разным течениям ислама сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе "общих интересов". При этом он отметил, что палестинская организация никогда не была "полностью верна" Тегерану.

Версия о напряженности между ХАМАСом и Тегераном появилась после того, как палестинцы отказались открыто выразить свое отношение к восстанию в Сирии. Такая позиция вызвала особое раздражение Дамаска в связи с тем, что часть руководства палестинского движения базировалась именно в этом городе. В конце 2011 года ХАМАС принял решение перенести штаб-квартиру в другую страну.

Отказ поддержать режим Асада вызвал ожидаемую критику со стороны Тегерана. В связи с этим, пишет The Guardian, Иран отказал ХАМАСу в оказании финансовой поддержки, которая составляла 23 миллиона долларов в месяц. Бардавиль, между тем, отказался подтвердить связь между этими событиями.

Несмотря на отказ палестинцев поддержать Иран, страна рассчитывает на помощь другого союзника в регионе - ливанской экстремистской группировки "Хизбалла", чьи представители также принадлежат к шиитской ветви ислама. Между тем в недавнем интервью Reuters замруководителя организации Наим Касем (Naim Qassem) заявил, что в случае нападения Иран сможет защитить себя сам. В то же время он не исключил возможности военного противостояния с Израилем, подчеркнув, что силы "Хизбаллы" в большей степени рассчитаны на оборону, чем на наступление.

Планы нападения на Иран стали разрабатываться в Израиле с конца 2011 года после появления доклада МАГАТЭ, которое пришло к выводу, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Иерусалим активно пытается привлечь на свою сторону Вашингтон, без чьей помощи он не сможет провести операцию, однако Барак Обама пока не дал каких-либо гарантий.

Сразу вслед за заявлением об отказе Хамаса помогать Ирану израильские власти впервые за последние пять лет разрешили экспорт товаров из сектора Газа, ослабив тем самым блокаду палестинской территории.

Очевидно, что Хамас в очередной раз подтвердил ошибочность избранного пути, который привел его в западню Запада. Размытые цели и пути претворения плана по «защите интересов Палестины» постепенно превратились в участие в «планах по защите интересов Америки и Израиля ». Стороннее финансиорвание вынуждает движения поступаться своими принципами и кардинально менять вектор своей деятельности по указанию своего спонсора. Хотя в данном случае можно говорить о сворачивании Хамасом своей деятельности в рамках заявленных планов.

Комментарии 4