События

В Нигерии погибли заложники в ходе операции по спасению

На ФОТО: Крис Макманус

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о том, что попытка освободить британского инженера и его итальянского коллегу, взятых в заложники в Нигерии, закончилась провалом, и оба они погибли.

По словам Кэмерона, все указывает на то, что Крис Макманус и Франко Ламолинара были убиты их захватчиками до того, как они могли быть освобождены.

В операции, проводившейся армией Нигерии, были задействованы британские силы.

Оба инженера были похищены вооруженными боевиками 12 мая прошлого года в городе Бирнин-Кебби на северо-западе Нигерии.

Согласно Дэвиду Кэмерону, нигерийские и британские силы начали операцию по освобождению заложников после получения достоверной информации об их местонахождении.

"Появилась возможность добиться их освобождения. У нас также были основания полагать, что возросла угроза их жизни", - сообщил британский премьер.

Он добавил, что "с огромным прискорбием" вынужден сообщить, что Крис Макманус и Франко Ламолинара были убиты в ходе операции.

"Мы сопереживаем семьям Криса и Франко и приносим им глубочайшие соболезнования. Обеим семьям пришлось пережить суровое испытание", - сказал он.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан сообщил, что похитители Макмануса и Ламолинары были захвачены.

В официальном заявлении семьи Макмануса говорится, что вся семья была потрясена этим известием, но хотела бы поблагодарить тех, кто пытался освободить его.

"Мы знали, что Крис находится в опасности. При этом мы знали, что делается все возможное для его освобождения", - заявила семья погибшего.

Правительство Италии сообщило, что Камерон позвонил своему итальянскому коллеге Марио Монти, чтобы рассказать о происшедшем.

Макманус и Ламолинара участвовали в сооружении главного офиса Центрального банка Нигерии в штате Кебби.

В момент похищения оба работали на итальянскую строительную компанию B Stabilini, расположенную в столице Нигерии Абудже.

Еще один итальянец сумел бежать во время похищения, а нигериец, живший по соседству и пришедший на помощь, был ранен.

Политический обозреватель Би-би-си Кэрол Уокер сообщает, что МИД Великобритании негласно пытался освободить похищенных людей.

По ее словам, в прошлом году было выпущено видео, на котором были видны связанные люди с повязками на глазах. За ними стояли люди в масках.

Корреспондент Би-би-си Гордон Корера сообщил, что, по его сведениям, похищение осуществили боевики исламистской группировки "Боко Харам". Он считает, что, скорее всего, это дело рук небольшой отколовшейся группы, имеющей связи с "Аль-Каидой"

Комментарии 0