Просвещение

Какой должна быть семья в Исламе

Семья в жизни каждого человека играет важную роль. Какой же должна быть настоящая мусульманская семья?

Итак, муж – богобоязненный мусульманин, опора в этой жизни, незаменимый спутник на тернистом пути, защитник чести женщины, советчик, помощник и просто любимый, и любящий мужчина. Жена - добрая, мудрая, послушная, внимательная, заботливая. Та, которая наполняет дом атмосферой любви и нежности, создает в нем уют и покой, а также воспитывает детей в духе Ислама.

Муж и жена, как одно целое, если одному из супругов плохо, второй из них сопереживает, поддерживает. Брачные отношения – это источник любви, сострадания и понимания.

В Исламе мужья стоят над женами выше на одну ступень, так как они расходуют на содержание жен средства из своего имущества. Каждый из сторон имеет свои права и обязанности. Семья является основой исламского общества. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие среди Вас те, кто лучше к своим семьям».

Каждый, наверное, задумывается над вопросом: «Почему же в мусульманской семье не может быть равноправия, или жена не может командовать мужем?». Женщина создана Всевышним Аллахом из левого ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. А из бока, чтобы бок о бок быть с ним, быть верной ему. Из под руки, чтобы быть защищенной. И со стороны сердца, чтобы быть любимой.
Основное предназначение женщины в жизни - материнство. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Некрасивая и много рожающая женщина лучше, чем красивая и не рожающая». А какое вознаграждение у Аллаха получит она в период беременности и родов, мужчина не выдержал бы таких испытаний, так как это присуще только женщинам.

Во многих общественных делах женщина не обязана участвовать, это: джума намаз, управление государством, зарабатывание денег. Так как женщины много времени и внимания уделяют воспитанию детей, беременности, родам, поддержанию чистоты в доме, приготовлению еды. Но это не говорит о том, что женщина не имеет права работать, а должна постоянно сидеть дома и делать одно и то же?! Она может быть учителем, медиком, журналистом, участвовать в общественной деятельности и в других различных сферах. Но главным в ее жизни, все же, должны оставаться семья и дети.

Мусульманам предписано строить семью на основе взаимного согласия и любви. Мусульманский брак – это договор между мужчиной и женщиной, согласно которому они начинают совместную жизнь, проявляя взаимную любовь, доверие, содействие, понимание. Семья для человека должна быть источником радости, спокойствия, наслаждения жизнью. В исламе семья – добродетель, праведность.


وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (٢١)


«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).

Автор: Гафарова Фатиме

Комментарии 0