Политика

Всё по-старому: США правят в Египте…

  США приказали Высшему военному совету Египта позволить обвиняемым американцам покинуть страну. Совет дал указание советнику Абдельмуиззу Ибрагиму отменить решение об их задержании. А.Ибрагим, в свою очередь, дал соответствующее поручение новому составу суда, который вынес решение об освобождении американцев. В течение нескольких часов американцы, обвиняемые в нарушении египетских законов, покинули страну на борту военного самолета США, чем повергли в шок и замешательство египетских граждан – их честь и достоинство были втоптаны в грязь среди бела дня, причем на виду у всех.

Это не первый случай такого рода, произошедший после революции. Мы и ранее оказывались в похожих ситуациях, например: молчание в связи с убийством наших солдат на границе; ситуация с кредитом МВФ; бурлящий поток заверений в нашей приверженности договорам и политическим установкам, принятым режимом Мубарака, извергаемый всеми чиновниками в адрес американских инспекторов.

Однако последний кризис раскрыл египетской общественности многие секреты американо-египетских отношений, которые старательно не замечали и избегали с самого начала революции: Америка все еще находится вне конкуренции над Египтом и египтянами, выше революции и революционеров, выше Конституции и закона, выше исполнительной власти, если она вообще является реальной исполнительной властью в этой стране. Америка оказалась выше власти законодательной, которая согласилась на абсолютное молчание во время последнего кризиса. Она поднялась выше судебной власти, которая пала первой жертвой этого кризиса.

Если бы мы захотели описать сложившуюся реальность языком Конституции, нам следовало бы написать, что Египет является составной частью Нового Ближнего Востока, а не частью арабской общины. Что национальная оборона Египта является неотъемлемой частью национальной обороны Соединенных Штатов. Что исламское право (шариат) является основным столпомзаконодательства во всем, в чем оно это не противоречит американским интересам. Что суверенитет над территорией страны принадлежит египетскому народу, если он не противоречит высшему суверенитету Соединенных Штатов Америки. Что экономическое устройство Египта определяют и одобряют Соединенные Штаты Америки на основании рекомендаций Международного валютного фонда. Что египетский народ должен поддерживать национальную промышленность, если это не вредит американскому производителю, по принципу: «Покупайте египетские товары, если вы не нашли американские» и так далее.

Это сказано не в отместку. Эти слова не преувеличение, не попытка сгустить краски и не злоупотребление. К сожалению, дела обстоят именно так.

Что еще больше подогрело кризис, так это обличение незаконных связей Военного совета и судебной власти. Оказалось, что до сих пор возможно вмешиваться в ее дела, давать суду указания, управлять им. Это сразу породило вопросы относительно того, насколько часто в дела судебной власти вмешивались за время, прошедшее после революции, будь то во время процесса над Мубараком и его окружением или над убийцами революционеров. Или при определении того, кто будет судить, когда, на основании каких обвинений, а также при определении обвинительного или оправдательного вердикта в отношении каждого обвиняемого.

Но опаснее всего утрата египтянами веры в чистоту недавних парламентских выборов, прошедших под контролем комиссии, которую возглавлял советник Абдельмуизз Ибрагим, - тот, кто дал обвиняемым американцам возможность покинуть страну. И это ставит под большое сомнение чистоту грядущих выборов президента.

Американский самолет, который печальным вечером четверга покинул Египет, увез на своем борту не только обвиняемых американцев, но и часть нашего национального достоинства и народного суверенитета. Он увез нашу веру в действия египетских судебных властей в послереволюционный период, в законность избранного послереволюционного парламента, в легитимность нашего будущего президента. Он оборвал последний волосок, ведущий к Военному совету. И наконец, этот самолет развеял последние иллюзии тех, кто считал Египет независимой страной, способной самостоятельно развиваться, не вступая в противоречие с Соединенными Штатами Америки.

Автор: Мухаммад Сейф ад-Дауля

Комментарии 1