Среда обитания

Роль СМИ в фальсификации реальности и ориентации общественного мнения

СМИ в обязательном порядке зависят от политики стран и от организаций, которые следуют данной политике, и таким образом стараются показать события согласно точке зрения того, кто стоит за этими СМИ, и интерпретировать события согласно его интересам, осветив его проблемы. По причине огромного влияния современных средств массовой информации на формирование и направление общественного мнения, внимание к ним стало больше, чем это было раньше, и оно стало заметной частью в какой-либо международной или внутренней политической борьбе, будь то идеологическая, политическая или коммерческая. Таким образом, страны и крупные компании соревнуются в создании огромных сетей средств массовой информации, чтобы управлять мыслями и интересами людей под предлогом «раскрытия правды», «объективности», «чтобы узнать больше», «мнение и другое мнение», «мир знаний», и тому подобных фраз, которые только на устах СМИ, и которые ничего не стоят в информационной реальности, кроме как в той степени, в которой они служат проекту, из-за которого было создано то или иное учреждение.

То, что применяется к информационному освещению происходящих революций, то такие же механизмы применяется и к любому другому событию. Как об этом сказал саудовский писатель Нидаль Аль-Баябий: «Мы не можем игнорировать существование влияния СМИ на арабские революции и восстания, или так называемую «арабскую весну», независимо от того, получила ли она (арабская весна) такую непревзойденную поддержку или подвергалась блокированию и незначительной фальсификации через манипуляцию фактами и исходящими данными, мастерство выпуска вестей, измышление историй и умалении одной партии и поддержки другой в соответствии с требованиями игры. Это позволяет распространять одни новости и скрывать другие. В одной части происходит полное ослепление, а в другой проливается ясный свет. В одном государстве умирают тысячи людей, подобно тому, как умирают в компьютерных играх, и новости об этом остаются незамеченными. Между тем как в другом государстве строится жизнь и не оставляют без внимания случайно упавшего раненого».

 Поэтому тот, кто надеется получить истину или установить ее посредством своего глубокого понимания и своей информированности и надлежащих знаний с помощью прослеживания за средствами массовой информации, он глубоко ошибается. Задачей СМИ, по словам экспертов, является производство идейной системы, формирующей идеи, поведение, менталитет, вкусы и ценности зрителей – «получателей» через повторяющееся усиление определенных сообщений так, чтобы превратить это в постулаты у зрителя, чтобы адаптировать его желания с одной стороны и использовать их с другой стороны. Вдобавок к этому у СМИ есть еще другое назначение, которым является формирование влиятельных личностей в обществе, которые будут руководить обществом и вести за собой людей в рамках обязательных политических проектов, что приведет к победе одних над другими.

 Поэтому концентрация средств массовой информации, по словам доктора Мухаммада Аль-Сайида, происходит на освещении некоторых частей и мелких деталей, оставляя без внимания большую и основную часть и мнения, на которых основаны события и это подобно тому, как «ловить мелкую рыбу, не обращая внимания на крупную». Или как сказали некоторые: «Печатные и телерадиовещательные СМИ принимают направление редукционизма (упрощения), чтобы все превратить в постулаты, трудно выявляемые и раскрываемые из-за своей простоты, и чтобы укрепить их формулировки, уничтожить восприятие их, ведя к фактической потере сознания».

Автор: брат

Комментарии 0