Просвещение

Ибн Сина - выдающийся ученый, философ и врач

 Море слов сокровенного смысла полно,  

Этот смысл я читать научился давно. 
Но когда размышляю о тайнах Вселенной, 
Понимаю, что мне их прочесть не дано. 


От праха черного и до небесных тел 

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. 

Коварства я избег, распутал все узлы, 

Лишь узел смерти я распутать не сумел 

 

Авиценна (Абу Али ибн Сина) 

 

Авиценна (Ибн Сина) - выдающийся ученый, философ и врач. Жил в Средней Азии и Иране, был врачом и везирем при разных правителях. В философии продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма. Основные философские сочинения: "Книга исцеления", "Книга указаний и наставлений", "Книга знания", энциклопедия теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки" (в 5-ти частях).


Родился Ибн Сина в 18 июня, 980 года в одном из селений близ Бухары. Абу-Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина - полное имя великого ученого и философа. Авиценна - его латинизированное имя. Его отец - чиновник по финансово-податной части. К десяти годам Абу-Али уже получил первоначальное образование, изучив Коран и словесные дисциплины.

 

Уже в детстве Ибн Синна проявлял серьезный потенциал к наукам и нередко удивлял взрослых. Однажды, дядя Ибн Сины рассказывая о каком-то своем знакомом, решил процитировать строки из Рудаки. «Тех, кто жизнь прожив, от жизни не научится уму», - сказал он и вдруг забыл следующую строку.

 

И вдруг маленький Ибн Сина продолжил: «Никакой учитель в мире не научит ничему».

 

«Да-да, именно так у великого Рудаки», - сказал дядя, а потом вдруг уставился на мальчика в немом изумлении.

 

С раннего детства Ибн Сина учил Коран, учитель мальчика был очень строг и на все вопросы Хусайна: «Откуда на небе звезды?», «Почему умирают люди?», отвечал: «Учи Коран, там на все есть ответы». И Абу Али учил его с огромным старанием.

Через несколько месяцев обучения Хусайн сказал учителю: «Я выучил весь Коран, теперь я могу задавать вопросы?»

 

- Зачем ты так нехорошо обманываешь меня, - сказал учитель. - Коран учат долгие годы, и то редкие мусульмане знают его наизусть. Им дают почетное звание - хафиз.

 

- Значит, я хафиз, - сказал Ибн Сина - потому что я выучил все до последней главы.

 

Учитель начал экзамен: "А сура «Подаяние» ... а сура «Совет»..."

 

Хусайн рассказывал все. Так не знал Коран даже сам учитель - важный хатиб Убайд.

 

Овладев затем основами мусульманского права и математики, Абу-Али приступил к занятиям с приехавшим в Бухару ученым Абу-Абдаллахом ан-Натили. Он обучал его логике, Евклидовой геометрии и "Альмагест" Птолемея. Однако скоро Натили вынужден был признать, что исчерпал свой учебный материал и уже не в состоянии удовлетворить познавательный интерес мальчика.

 

- Я должен уйти из вашего дома. Я, бедный старик, всю свою жизнь думал о законах мира, скитался в пустынях, голодал в городах, изучал движение небесных светил и только под конец жизни дознался, открыл то, что ты мне сказал минуту назад. Страшно так думать, но мне кажется, что расположение небесных тел действительно мало влияет на судьбу человека. Но ты никому, кроме меня, не сказал об этом?

 

- Нет.

 

- И ответь, хотя недостойно учителя спрашивать так, я давно хотел узнать, зачем тебе все эти знания, зачем ты не спишь по ночам, сидя над книгами? Или у твоего отца мало денег? Или у вас плохой дом? Неужели ты не понимаешь, что знания не дают счастья? Ты будешь в постоянных муках, всегда терзать самого себя - вот что тебя ждет. Неужели ты еще этого не понял?

 

- Но я не могу иначе, - ответил Ибн Сина. А старик внезапно подумал: «Он совсем не мальчик, нет, он только кажется мальчиком. Может быть, он взрослей меня».

 

- Я не могу прожить часа, не узнав хоть немного нового, - продолжал Ибн Сина. - Я должен постоянно узнавать новое о мире, иначе я просто не могу жить.

 

- У тебя будет тяжкая судьба. Но когда-нибудь, через тысячу лет, говоря о тебе, люди вспомнят и мое имя - Натили. Я ведь все-таки учил тебя, хоть немного...

 

 

ibnsina.jpg

 

 

После этого он самостоятельно изучал физику, метафизику и медицину. Об Ибн Сине распространилась слава как об искусном враче. Годы учения сменились годами странствий, когда у Абу-Али умер отец. В период между 1002 и 1005 годами Ибн Сина переехал в Гургандж - столицу Хорезма. Научная жизнь города концентрировалась вокруг "академии Мамуна". К этому ученому сообществу примкнул и Ибн Сина, который по прибытии в Гургандж был принят на службу хорезмшахом Али Ибн Мамуном. Около 1008 года безмятежная жизнь сменилась для Ибн Сины серией скитаний по Хорасану и Табаристану.

 

Султан Махмуд Газневид направил к Али Ибн Мамуну посла с письмом, в котором приглашал (а фактически требовал) к себе находившихся при дворе хорезмшаха ученых. Ибн Сина отказался и покинул город. Скитания Ибн Сины завершились в Гургане (Джурджане). Здесь один из местных поклонников науки поселил ученого в специально купленном для него доме. В гурганский период творчества (1012-1014) Ибн Сина, в частности, начал работать над знаменитым "Каноном врачебной науки.
В 1016 г. он остановился в городе Хамадане. Этот город назывался когда-то Экбатаной и был столицей древнего процветающего государства Мидии. Авиценна скоро становится главным врачом правителя, а затем и главным министром - везирем.

 

 

Как и прежде, все шесть лет жизни в Хамадане рабочий день его начинался рано утром и заканчивался, когда все уже давно спали. Здесь он кончил первый том своего главного труда - "Канона врачебной науки".

 

Первый том - теория медицинской науки; анатомия, диагностика, физиология, хирургия. В этой книге описываются острые и хронические болезни и способы их лечения.

Во втором томе рассказано о простых лекарствах. Их почти восемьсот. Корни и кора многих деревьев могут помочь человеку бороться с болезнью.

Третий и четвертый тома описывают болезни человеческих органов, рассказывают о способах лечения. Как лечить переломы черепа, носа, челюсти, ключицы, ребер - об этом тоже говорит Авиценна.

В пятом томе рассматриваются сложные лекарства. В состав некоторых из них входит до 37 частей. Многие лекарства даны со ссылкой на древнейших врачей, европейских и азиатских. Другие - впервые приготовлены и опробованы Авиценной.

 

ibnsina4.jpg
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Копия рукописи «Канон врачебной науки».
ibnsina5.jpg
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Копия рукописи «Канон врачебной науки».

 

 

Новые сведения, неизвестные ранее медицинской науке, встречались в 'Каноне' на каждой странице. Лишь более чем через 800 лет французский ученый Пастер подтвердил гипотезу Авиценны о вирусах как невидимых возбудителях 'лихорадочных' (инфекционных) болезней. Авиценна создал такое учение о пульсе, к которому с тех пор трудно было что-нибудь добавить. 'Пульс может быть волнообразный и веретенообразный, двухударный, долгий, дрожащий, короткий, малый, медленный, муравьиный. Пульс бывает также мягкий, напряженный нервный, низкий, пилообразный, полный, пустой',-- говорится в 'Каноне'.

Авиценна первым описал чуму, холеру, желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения таких тяжелых болезней, как менингит, язва желудка, и многих других. Он подробно объяснил строение мышц глаза. До него все считали, что глаз, словно фонарик, испускает особые лучи; эти лучи, отражаясь от предметов, идут назад и дают изображение.

 

В 'Каноне' Авиценна пишет о необходимости всестороннего воспитания ребенка с тем, чтобы из него вырос добрый, умный, умелый и физически здоровый человек.

Очень скоро 'Канон' становится медицинской энциклопедией во всех странах мира. После изобретения печатного станка 'Канон' печатают сразу вслед за Библией. В Европе и в странах Азии многие века учили по нему врачей.ibnsina3.jpg 

 

Последний том 'Канона' был написан уже в другом городе - Исфахане. Между первым и последним томом - около десяти лет напряженной работы. И они не были для Авиценны годами покоя. Данное время ознаменовалось восстанием военочальников и Авиценна едва не был убит. После смерти правителя Авиценна был заточен в крепость. За четыре месяца, проведенных в заключении, Абу-Али написал три работы, в том числе "Трактат о Хайе, сыне Якзана". Ибн Сина находился еще в неволе, когда Хамадан был взят войсками Аля ад-Даулы. После освобождения Абу-Али, переодевшись дервишем, выскользнул из города и направился в Исфахан.


Среди книг, написанных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности.


Абу-Али умер, когда ему было 56 лет и 10 месяцев. Ибн Сина был ученый, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных ему отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли. Библиография трудов ученого насчитывает 276 названий.

ibnsina2.jpg
Из нефилософских научных трудов мыслителя центральное место занимает "Канон врачебной науки". Это сочинение, в пяти книгах которого Ибн Сина обобщил и систематизировал как накопленные к его времени медицинские знания, так и собственный опыт практикующего врача стал в Европе хрестоматией по медицине на последующие 600 лет.


Из-за аллегоричности своей формы особняком стоят "Трактат о Хайе, сыне Якзана", "Трактат о птицах" и "Трактат о Саламане и Абсале", "Трактат о любви".


В философском наследии ученого центральное место принадлежит "Книге исцеления" ("Китаб аш-шифа"), многотомному сочинению, охватывающему все отрасли философской науки: логику, математику, физику и метафизику Создав сокращенный вариант этой энциклопедии -"Книгу знания" на языке фарси (дари), он тем самым выступил в основоположником ираноязычной философской литературы.

 

Основные медицинские произведения Ибн Сины:

 

* «Канон врачебной науки» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб») - сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмысленны и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык.


* «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») - написан во время первого посещения Хамадана. В произведении подробно приведены роль сердца в возникновении и проявлении пневмы, особенности диагностики и лечения заболеваний сердца.


* «Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок» («Дафъ ал-мазорр ал куллия ан ал-абдон ал инсония би-тадорик анвоъ хато ан-тадбир»).


* «О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих») - самый короткий трактат Ибн Сины.


* «Поэма о медицине» («Урджуса фит-тиб»).


* «Трактат о пульсе» («Рисолайи набзийа»).


* «Мероприятия для путешественников» («Фи тадбир ал-мусофирин»).


* «Трактат о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох») - описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.


* «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин») - описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.


* «Трактат о цикории» («Рисола фил-хиндабо»).


* «Кровеносные сосуды для кровопускания» («Рисола фил-урук ал-мафсуда»).

_______________________________________________________________________

 

 

Седины подают о смерти весть,
А зелень - знак, что жизни вечно цвесть.

Таков закон людского бытия,
В противоборство с ним вступил бы я.

И поднял бунт, но он непоборим,
Как путами, повязаны мы им.

Судьбы неотвратимость понял я,
Тогда терпимость родилась моя.

Мир совратить, Аллах его прости,
Меня пытался с верного пути.

И ошибался, будучи неправ,
Я, ложный путь за истинный приняв.

Среди людей живу, дела верша,
Но им моя неведома душа.

В завидной вышине плывет она,
Над подлостью людской вознесена.

И мучились в догадках сколько раз
Те, кто в слепом невежестве погряз,

Чтоб выяснить, а кто же я такой,
Ученостью смутивший их покой?

Комментарии 0