Политика

Власти ОАЭ хотят арестовать шейха Аль-Кардави

Начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим заявил в понедельник, что будет добиваться от Интерпола выдачи ордера на арест Юсуфа аль-Кардави. Поводом послужила речь самого популярного мусульманского учёного сказанная им в воскресном выпуске передачи «Шариат и жизнь» на телеканале Аль-Джазира. В этой речи он обвинил правительство ОАЭ в несправедливой депортации группы сирийских граждан после того как они устроили несанкционированный митинг у здания сирийского консульства расположенного в Дубаи в знак протеста против действий правительства Башара Асада в Сирии.

«Руководство ОАЭ видимо возомнило себя богами и совсем забыло, что они простые люди. Всё что у них есть – это деньги. Они депортировали сто сирийских семей боровшихся за свободу своей Родины от диктатора. И если правительство так относится к волеизъявлению свободных граждан значит, оно поддерживает режим Асада и значит, им самим есть чего боятся. Побойтесь Бога и не относитесь к своему народу как к рабам», - заявил он в эфире телепередачи.

 Правительство ОАЭ в лице начальника полиции Дубая Дахи Хальфана не заставило себя долго ждать с ответом: «Тот, кто нелицеприятно выражается о нашем государстве и народе, пытаясь спровоцировать конфликт должен знать, что безнаказанным он не останется. Шейх аль-Кардави уже успел прославиться на весь мир как великий провокатор, который только и занимается тем, что сеет рознь между людьми, именно поэтому ему не разрешён въезд в нашу страну. Касательно того что мы депортировали митинговавших сирийцев из-за того что мы как будто бы поддерживаем режим Асада – это гнусная ложь. Начнём с того что действительно митинг был несанкционирован, но дело даже не в этом, а в том, что по данным наших спецслужб эта группа сирийцев занималась антиправительственной деятельностью направленной на дестабилизацию ситуации в ОАЭ. К тому же хотелось бы узнать у шейха, почему он никак не комментирует тот факт, что за последнее время сотни иностранцев были депортированы из Катара, и что на самом деле в этой стране всё не так благополучно с правами человека как хотелось бы. Но шейх «праведный гнев» которого обрушивается на всех тех кто хочет "задушить свободу" по всему миру почему-то совсем не замечает того что творится у него под носом.

И вообще, аль-Кардави – это мастер шантажа. По его мнению, всё то, что расходится с концепцией движения «Братьев мусульман» обязательно должно быть отвергнуто. Пользуясь своим авторитетом, он по сути дела осуществляет давление на правительства арабских стран и вмешивается в их внутренние дела по принципу «кто не с нами, тот против нас». И если кто-то с ним будет не согласен, то он обязательно упомянет его в своей гневной обличительной речи, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах, на телеканале Аль-Джазира или же во время пятничной проповеди».

 Этот конфликт стал предметом обсуждения многих пользователей интернетом в различных арабских странах. Приведём некоторые комментарии:

«Мне кажется, что авторитет аль-Кардави как учёного заметно преувеличен. Он берёт на себя огромную ответственность говорить от имени религии вообще. К тому же он зачастую бывает излишне эмоционален. Что касается его обвинений в адрес правительства ОАЭ, то они необоснованны». Сектор Газа.

«Я, как и любой другой житель Садовской Аравии и Персидского залива, выступаю против излишней политизированности религии. Кардави как всегда в своём образе «вершителя истории» вмешивается в дела чужого государства, по привычке думая, что то, что нравится ему, должно нравиться и другим». Саудовская Аравия.

«Кардави должен вернуться в Египет. Теперь после свержения режима Мубарака ему там нечего опасаться. Несмотря на то, что он долгие годы прожил в Катаре, он всё равно по своему духу остаётся египтянином пронизанным идеями политического Ислама. Он пытается спроецировать идеи Братьев-мусульман на страны Персидского залива, а они там никогда не приживутся в силу особенностей менталитета жителей данного региона».

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 18