Их нравы

8 марта. Праздник, утонувший в крови

Для многих 8 марта — это женский праздник. Некоторые знают, что этот праздник связан с несамыми воспитанными девицами, а точнее проститутками и феминистками. Будет полезно узнать и о том, как 8 марта воспринимается жертвами сталинского режима. Чтобы помнить все его злодеяния и не дать им повториться вновь.

Кровавое 8 марта 1944 года

К весне 1944 года Северный Кавказ уже давно был освобожден он нацистского ига. Но из тела Кавказа к тому времени вырвали и отправили в ссылку карачаевский, чеченский и ингушский народы. Кавказ едва-едва отходил от двух страшных ударов – фашисткой оккупации и сталинских зачисток целых республик. 

Однако бесчеловечная машина сталинского террора не насытилась. В качестве новой жертвы был определен еще один мусульманский народ. На сей раз — балкарский народ, проживающий в Приэльбрусье. С каким-то особым цинизмом депортация балкарцев была назначена на 8 марта, когда вся страна отмечала Международный женский день.

5 марта Государственный комитет обороны СССР во главе со Сталиным принимает постановление о выселении всего балкарского населения Кабардино-Балкарии в Казахскую и Киргизскую ССР. В ходе депортации и 13-летнего изгнания, только по официальным данным, погибло около трети маленького 40-тысячного народа. В реальности же загубленных невинных душ гораздо больше.

Причины выселения

Причиной обвинения целого народа и внесудебной расправы над десятками тысяч людей послужило желание бездарного руководства страны и республики скрыть свои провалы в организации сопротивления против фашистов. В период немецкой оккупации республики врагу в целости и сохранности был оставлен ряд промышленных предприятий с их богатым оборудованием и другие ценности. 

На оккупированной территории республики было оставлено немцам около полумиллиона голов скота. Полностью была провалена организация партизанского движения, семьи партизан не были эвакуированы. За все эти грубейшие просчеты перед Кремлем надо было как-то отвечать.

Выход нашли простой, и в то же время чудовищный и циничный – обвинить во всех неудачах республиканского руководства целый народ и перевести на него весь гнев кремлевского тирана. Благо к тому времени уже имелся опыт огульного обвинения и репрессий по отношению к соседним народам – карачаевцам, чеченцам и ингушам.

Подготовка к преступлению

О том, как готовилось выселение, рассказывает тогдашний первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Зубер Кумехов. В своих воспоминаниях он пишет, что 25 февраля был приглашен на встречу Берией и главами наркоматов внутренних дел и госбезопасности Кабардино-Балкарии Бзиавой и Филатовым. 

Кумехов пишет: «Берия встретил меня крайне недружелюбно и разразился площадной бранью и нецензурными ругательствами в адрес Кабардино-Балкарии, которая, по его словам, не удержала район Эльбруса и сдала его немцам… После того, как был исчерпан весь возможный запас ругательских слов, он сообщил, что население Кабардино-Балкарии подлежит выселению».

Когда же вся эта руководящая группа выехала в район подножия Эльбруса, Берия заявил Кумехову, что весь район Эльбруса будет передан Грузии. Сталин утвердил предложение Берии о выселении балкарцев, не колеблясь. Днем начала операции приказом устанавливался 10 марта 1944 года, однако затем он был перенесен на 8 марта. 

Как это было

В конце февраля 1944 года, после завершения депортации чеченцев и ингушей, Берия из Грозного телеграфировал Сталину: «Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем… в Кабардино-Балкарию». В республику шифровкой был передан изданный НКВД СССР приказ. 

Согласно приказу, 5 марта во всех балкарских населенных пунктах рассредоточились воинские части. Населению было разъяснено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Солдаты и офицеры были приняты гостеприимно, население выносило угощения, старики оказывали всяческую помощь бойцам.

Начало операции было назначено на 6 часов утра 8 марта. На рассвете во всех пяти ущельях Балкарии загрохотали удары прикладов, прозвучали резкие окрики и грозные приказы. Солдаты с автоматами врывались в дома, не давая времени собраться в дорогу, выгоняли людей без вещей, без продовольствия. 

Уезжать никто не хотел, но сопротивляться было не только бесполезно, но и смертельно опасно. Поднятым с постелей старикам, женщинам и детям было приказано собраться в считанные минуты. Их погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. Операция по выселению балкарцев длилась всего 2 часа. 

Жертвы на праздник

Выселению подверглись все без исключения – активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина каждого выселяемого заключалась только в том, что он родился балкарцем. Организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Старики, женщины и дети изгонялись из родного дома, в чем их застали, без теплых вещей, без продуктов, с небольшим багажом.

В пути, за 18 дней дороги в необорудованных вагонах, от голода, холода и болезней люди умирали сотнями. Их наспех хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда же ехали без остановок, умерших в пути охрана попросту бросала под откос. Весь путь от Кавказа до Средней Азии, длиной в 5 тысяч километров, был усеян костями переселенцев. 

Сталин «отметил» 8 марта с большим размахом очередным бесчеловечным преступлением. Почему-то подобным чудовищным поступкам Сталина наши СМИ предпочитают не уделять внимания. Их гораздо больше интересуют подковерные кремлевские интриги вокруг умиравшего «вождя народов». Но наше и последующие поколения должны помнить обо всех его преступлениях и никому не позволить их повторить.

Комментарии 4