Их нравы

Чувашия Forever!

Сайт «Интерфакс-Религия», близкий к Московской патриархии, разместил интервью чувашского муфтия Альбира Крганова, в котором тот заявил о своём намерении «взять Московский исламский университет под свою опеку».

Почему бы ему не создать собственный исламский вуз в здании ЦДУМ на ул. Касаткина? Возможно, на него так сильно повлияли заявленные в прессе цифры в 500 миллионов рублей, прошедшие через руки отстранённого ректора МИУ, что А. Крганов, ничуть не заботясь о юридической стороне дела, во всеуслышание несёт околесицу об «опекунстве над вузом»? А, может, он боится, что Роза Сафовна Тазиева-Богатова в ходе выяснения отношений испортит его прекрасную прическу?


В этой связи хотелось бы спросить А. Крганова, когда же он всё-таки намерен создать в Москве или хотя бы Подмосковье что-нибудь своё, а не заниматься рейдерскими захватами объектов, созданных задолго до его появления в столице другими организациями? Ведь изначально переезд А. Крганова в Москву подавался в ряде СМИ именно через призму его желания построить в столице мечеть или какой-нибудь иной объект мусульманской инфраструктуры. Еще в начале 2011 года ЦДУМ заявило о якобы заключенной договоренности с правительством Москвы о выделении 5 земельных участков под строительство мечетей! Прошло полтора года, а «воз и ныне там». Мы до сих пор не услышали от А. Крганова ни одного рапорта об успешном окончании строительства или, как минимум, хотя бы о начале стройки.


Зато, поступая по принципу «в каждой бочке – затычка», А. Крганов постоянно комментирует то или иное событие в жизни московской мусульманской уммы, непременно желая приписать себе то, что сделано другими. Он приписал себе «титул» муфтия Москвы, пытался «конфисковать» название централизованной религиозной организации – «Московский муфтият». Затем приписал себе мечеть в Отрадном – построенную не им и отнюдь не для него. Потом уже с «отказавшими тормозами» А. Крганова понесло на все значимые объекты, явления, сайты… «Моё, моё, моё» ¬- слышим мы раз в месяц от этого персонажа, который в действительности не озаботился созданием ровным счётом ничего значимого. Два праздничных намаза, один банкет, презентация первого – он же последний – номера газеты и раздача… конской колбасы чиновникам московского правительства. Складывается впечатление, что единственное, на что способен чувашский муфтий – это попытаться тайком вывесить свой флаг над тем, что ему в действительности не принадлежит и никогда принадлежать не будет…


А. Крганов пытается украсть не только чужие объекты и статусы, но и целые тексты. Недавно А. Крганов отправился в Страсбург на Международный медиа-форум и выступил там с обширным докладом, слово в слово повторяющим выступление муфтия Равиля Гайнутдина на Всемирном саммите религиозных лидеров в 2006 году. Сравните два текста, и, как говорится, найдите пару отличий.
А. Крганов, не пора ли вам начинать оформлять опеку над тем, что находится на территории Чувашии, чтобы окончательно не остаться не у дел?

Автор: Ильдар Нуриманов руководитель Департамента внутренних дел Московского муфтията

Комментарии 0