Их нравы

Слуга народа - враг народа?

После публикации статьи на "Ансар.ру", в адрес нашей редакции поступила масса писем. Одно из них мы опубликовали на нашем сайте

Попытка построить современный свинокомплекс вблизи мусульманских сёл Городищенского района Пензенской области отнюдь не невежество региональной власти, а, скорее всего, стремление некоторых лиц быстро обогатиться на крупном инвестиционном проекте. Если со стороны такой поступок выглядел как целенаправленное вбивание клина в отношениях между губернатором и татарским населением Сурского края, то после того, как разберешься в ситуации, понимаешь, что весь сыр-бор вышел из-за жажды наживы и недальновидности горе-коммерсантов.

Пензенская область считается одним из немногих российских регионов, который на деле, а не на бумагах, вкладывает силы и средства в развитие сельского хозяйства. Улучшая инвестиционный климат в губернии, власть старается привлекать под различные проекты зарубежные компании. В случае с реализацией свинокомплекса Сурский край смог бы быстро выйти вперед и стать одним из ведущих в стране по производству мяса – мощность комплекса рассчитана на 500 тысяч голов. Особых проблем для реализации грандиозного проекта не намечалось - изначально инвесторам предложили строительную площадку в Каменском районе Пензенской области.

Но вскоре место под будущий свинокомплекс каким-то образом было перенесено в Городищенский район - на территорию мусульманского села Нижняя Елюзань, рядом со Средней Елюзанью. Такой шаг вызвал в свою очередь негодование со стороны местного населения, которое неоднократно выражало свою позицию по поводу будущей стройки. В районе прислушиваться к мнению жителей не стали, поэтому представители Средней Елюзани (более густонаселенной и активной в общественной сфере), обеспокоенные ситуацией, самостоятельно вышли на сотрудников датской компании и высказали все свои пожелания. Инвесторы отреагировали моментально – они сразу же отказались от идеи появления комплекса вблизи мусульманских сел и поменяли площадку под изначально запланированную.

Однако успех кампании елюзанцев многие стали рассматривать как попытку сорвать крупный контракт региональной власти с иностранной фирмой. Поговаривали, что таким поступком жители Средней Елюзани развязали конфликт между губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым и татарским населением региона.

Реакция со стороны власти последовала незамедлительно. В ряде СМИ стали появляться материалы, в которых Василий Бочкарев заявлял, что потеря значительных вливаний в бюджет Городищенского района от будущих налогов отразится на благосостоянии местных жителей. Его также интересовало, почему наибольшую активность в борьбе против строительства свинокомплекса, который, по словам губернатора, не имеет отношение к Средней Елюзани, проявляли именно жители этого самого крупного татарского села России. «Мне непонятно одно: какое отношение имеет к строительству объекта Средняя Елюзань? Комплекс планировали возвести вблизи села Нижняя Елюзань…А возмущается группа татар из Средней Елюзани, хотя само село расположено в десяти километрах?» - недоумевал глава Сурского края.

Отойдя в сторону

Лишь поразмыслив над ситуацией, невольно наталкиваешься на изредка мелькавшего во всей истории главу Городищенского района Геннадия Березина. (Этот персонаж известен в регионе по уголовному делу о сексуальных домогательствах, заведенного на него 8 января 2009 года). Во время переговоров о реализации проекта он смог подбить своих знакомых татар, в частности Фатиха Халилова, продать по весьма выгодной цене несколько земельных участков, находящихся на территории Нижнеелюзанской сельской администрации. (Не исключено в этом деле участие депутатов местного ЗакСобрания.) Почти переманив инвесторов в свою вотчину, Березин не проинформировал главу Пензенской области о реальном положении участков под будущее строительство, тем самым ввел губернатора Бочкарева в заблуждение.

Строительная площадка размером 119 га действительно находится на территории Нижнеелюзанской сельской администрации, но не на расстоянии заявленных главой района и позже озвученных губернатором десяти километров от Средней Елюзани, а не более двух. Кроме того, практически по соседству с будущим свинокомплексом ежегодно проводится татарский праздник Сабантуй. Преднамеренное умалчивание этих фактов со стороны главы Городищенского района Березина привело к резким выводам губернатора Бочкарева относительно жителей мусульманского села и их «стремления развивать и улучшать жизнь в губернии».

Невольно возникает вопрос, почему Геннадий Березин не посоветовался с елюзанцами о своих планах, а лишь поставил их перед фактом? Не останавливаясь на пути к обогащению, глава района объяснил "невежественным" жителям, что его поступки направлены прежде всего «на поднятие экономического уровня елюзанцев и создание для них новых рабочих мест». Можно предположить, что «откат» за проданные земли настолько взял вверх над разумом, что он забыл, что пензенские мусульмане вряд ли согласятся работать на свиноферме.

Праздник мести

Случайно или нет, но глава Городищенского района также засветился в истории с отменой Всероссийского Сабантуя в 2012 году в Пензенской области. Всемирный конгресс татар запланировал провести грандиозное мероприятие в Средней Елюзани. Когда выбор проведения Сабантуя пал на самое большое татарское село, Геннадий Березин препятствовал реализации этой идеи. Для масштабных праздничных мероприятий глава Городищенского района запросил из областного бюджета 300 млн. рублей. Хотя по оценкам компетентных лиц, реальная смета в десятки раз меньше. Не исключено, что действовал районный глава в отместку противникам строительства свинокомплекса.

Естественно, область вынуждена была отказаться от Всероссийского Сабантуя в связи с большими бюджетными затратами. Губернатор Василий Бочкарев предложил перенести организацию Сабантуя на два года, хотя мог совсем отказаться от его проведения в Средней Елюзани. Тем более, что выступления против строительства свинокомплекса можно было расценить как несогласие жителей мусульманского села с политикой властей по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Но здравый разум возобладал над эмоциями главы региона, ведь елюзанцы - не такие оппозиционеры, какими их малюют в ряде СМИ. Об этом постоянно свидетельствуют результаты выборов - жители мусульманских сел отдают свои голоса в поддержку действующей власти и полностью поддерживает курс проводимой политики. Только с главой района им не повезло: слуга народа, забывая о своем предназначении, порой видит только личную выгоду и не особо задумывается над последствиями своих корыстных целей.

На фото: Глава администрации Городищенского района Геннадий Березин

Автор: Александр Степанов, г. Пенза

Комментарии 1