Политика

Турция сохранит санкции против Франции

Турция сохранит санкции в отношении Франции, пока законопроект о "геноциде армян" находится на повестке дня. Об этом сегодня заявил вице-премьер Бюлент Арынч.

 Арынч указал, что решение Конституционного совета Франции, который аннулировал закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание армянской интерпретации исторических событий на востоке Османской державы в годы Первой мровой войны, "является радостным фактом".

 "Однако в качестве противодействия тому, чтобы Николя Саркози снова внес закон на повестку дня парламента, санкции будут продолжены", - цитирует Арынча ИТАР-ТАСС.

 28 февраля Конституционный совет посчитал закон о геноциде несоответствующим основному закону Франции и аннулировал его.

 Между тем, Саркози практически сразу дал распоряжение законодателям подготовить новый текст аналогичного законопроекта и снова вынести его на обсуждение.

 В Турции подобное поведение французского лидера считают неподобающим предвыборным ходом и заигрыванием с армянским электоратом.

 Еще в прошлом году в ответ на обсуждение законопроекта в нижней палате парламента Турция пошла на ряд мер по ограничению отношений с Францией. Так, в декабре приостановлены контакты с Францией в политической, военной и экономической сферах, отменены все запланированные мероприятия и визиты в сферах политических консультаций, совместные военные учения. Анкара обещает поэтапно вводить новые санкции в зависимости от дальнейшего развития ситуации с законопроектом. Был поднят также вопрос о признании геноцидом убийств французскими колонизаторами алжирцев после Второй мировой войны.

Комментарии 0