Общество

Принявшие ислам

Для меня, как фотографа, Лондон представляет собой уникальное место в плане разнообразия людей и их жизненных историй, которые можно запечатлеть на пленку. Он объединяет в себе множество противоречий, только добавляющих этим историям убедительности.
 
Пару месяцев назад я приехал в Лондон из Мумбаи с небольшим заданием, чтобы вырваться ненадолго из обычного окружения.  В тесном сотрудничестве с британской командой Reuters, и, в частности, с Эндрю Виннингом, я трудился над мультимедийным материалом о молодых жителях Лондона, которые принимают ислам.

В наш век, когда ислам окружен плотной завесой скептицизма, эмпирические свидетельства доказывают обратное. Одно исследование, например, показало, что за последнее десятилетие более 100 тысяч человек приняли ислам. Лондон – это как раз такой плавильный котел. Этот город –интересный фон, на котором проходит жизнь новообратившихся мусульман.

Но с самого начала все оказалось не так просто. Люди в Лондоне вовсе не такие уж открытые, особенно когда дело касается фотографирования. Те контакты, которые подобрал для меня Эндрю, отказывались сниматься безо всяких объяснений. Так что, приехав в  Лондон, мне пришлось начинать все сначала.

После нескольких дней бесплодных переговоров и налаживания новых контактов я встретил Джейсона Томаса, взявшего себе после обращения в ислам имя Хусейн Томас. Росший без отца трудный подросток в довольно юном возрасте связался с уличной бандой,  участвовал в грабежах, принимал наркотики и т.д. Из-за этого  несколько лет своей жизни он провел, кочуя по залам суда,  полицейским участкам и тюрьмам. Его то сажали, то выпускали на поруки или отправляли на исправительные работы.

«Однажды в тюрьме, когда мне было скучно,  как обычно, я взял Коран и начал читать. Одно предложение меня поразило… «Есть ли кто-либо более  заблуждающийся, чем делающий своим богом собственные желания?» – вспоминает Хусейн. Через несколько месяцев он принял ислам.

Хусейн разрешил сфотографировать его в домашней обстановке и с дочерьми, но не согласился фотографироваться с женой.  Следующие несколько дней я провел, наблюдая за его жизнью.

Однажды мы поехали в южную часть Лондона, туда, где прошло его детство. Хусейн немного разволновался, говоря о своем прошлом. На другой день мы шли по переходу в метро,  и вдруг он бросился помогать какой-то старушке с кучей сумок.  «По крайней мере, эта старушка не будет думать, что все мусульмане – террористы», – вернувшись, отшутился он.

"Однажды в тюрьме, когда мне было скучно, как обычно, я взял Коран и начал читать". Через несколько месяцев Хусейн принял ислам

Эти сказанные с некоторой, пожалуй, горечью слова как бы подытожили смысл моего проекта. Человек выбрал путь ислама из-за тех ценностей, которые пропагандирует эта религия, и доволен своим выбором, хотя каждый день ему приходится сталкиваться с недоумением окружающих.

"По крайней мере, эта старушка не будет думать, что все мусульмане - террористы". Хусейн помогает пожилой леди на лондонском вокзале перенести сумки

Будучи сам мусульманином, я прекрасно понимал, каково это – постоянно ловить на себе удивленные взгляды. В такой атмосфере иметь мужество принять религиозные добродетели – достойно всяческих похвал. Конечно, я сужу по собственному опыту, приобретенному на родине.  Но на съемках в Лондоне я отметил новую грань столь знакомых мне ощущений.

Мне было интересно превратить эту историю в мультимедийный проект. Показывая жизнь человека через призму своего объектива, я чувствовал определенную ответственность.

И теперь, слушая иногда историю Хусейна, я каждый раз проникаюсь ею. Мультимедийные средства определенно добавляют человечности, и герой как будто сам говорит с вами. Я рад, что мне представилась возможность рассказать историю Хусейна, и надеюсь, что найдутся и другие, кто захочет поделиться своей верой на благо ислама.

 

Английский вариант текста опубликован в блоге Reuters.

Автор: Даниш Сиддики

Комментарии 1