События

Упавшая "книжка". На Коран силовики наступили случайно, причем неоднократно

Удивительно, конечно, но у нас как всегда виноватыми оказываются сами пострадавшие

Вызвавшая широкий общественный резонанс информация об осквернении Корана в селе Татляр Дербентского района Дагестана продолжает свое победоносное медиашествие в рейтингах запросов.Дагестанская мусульманская общественность расколота даже в очевидных вопросах

Все началось с того, что, проводя обыск в доме жителя села Мусы Бахмудова, 19 февраля работники правоохранительных органов растоптали и порвали страницы мусульманской Священной книги. Такое заявление было сделано одним из братьев Бахмудовых – Мухтаром, непосредственно присутствовавшем при этом инциденте.

Однако республиканское МВД заявило, что при адресной проверке по месту жительства семьи Бахмудовых исламскую литературу их сотрудники не топтали и листы из Корана не вырывали.

Глава информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул-хаджи Омаров заявил в СМИ: «Мы на следующий же день выехали в село Татляр, разговаривали с пострадавшими по поводу осквернения Коранов, решили выяснить обстоятельства произошедшего, чтобы после уже предпринять какие-то меры. На нашу просьбу показать эти Кораны ребята сказали, что их, вместе с другими религиозными изданиями, забрали в РОВД. 

Изъятые книги нам показали в РОВД Дербентского района. Но листы там вырваны не были, как было заявлено. Книги были отсыревшие, видимо, они пострадали в результате неправильного хранения в сарае, где были спрятаны. Нам ребята сказали, что они боялись, как бы их не отняли, потому и спрятали. Но факт, что книги пострадали в результате спецоперации, мы, конечно, не отрицаем. Видимо, когда происходила эта операция, военнослужащие все-таки наступили на них нечаянно.

Мы спросили представителей силовых подразделений, зачем им нужно было выкидывать книги с полок, небрежно обращаться с ними. Они ответили, что не знали, что среди книг есть Кораны, иначе обращение было бы совсем другое. В данном случае имеет место небрежное отношение к Священной книге, а демонстративно плохого обращения к книгам не было».

А теперь зададим резонный вопрос. Раз факт случайного или же неслучайного осквернения в отношении Священного писания мусульман подтвержден, тогда зачем же было отрицать его, причем на официальном уровне.

Одно из первых официальное заявление со стороны республиканских органов власти было сделано начальником управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруевым: «В МВД по Республике Дагестан официально отрицают информацию об осквернении священных книг. Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям, Духовное управление Дагестана, глава администрации проверили эту информацию, и она не подтверждается.

Но я пока не говорю, что кто-то врет. Надо разобраться, чтобы мы могли понять, кто из них все же врет. Или вы считаете, что Миннац, Духовное управление, администрация президента врут, а брат арестованного, разместивший в Интернете фотографии растоптанных Коранов, нет? Ведь нет никаких видеосвидетельств того, что осквернение имело место (по рассказу потерпевшего, силовики приехали в село рано утром, когда люди еще спали, вполне возможно, что это был подлог.

Поэтому нужны всесторонние разбирательства. Однако, согласно официальному заявлению МВД, никаких насильственных действий по отношению к жителям не предпринималось, никто религиозную литературу не топтал и не вырывал листы из Коранов. К тому же надо разобраться, что такое осквернение? Ведь кто-то может называть фактом осквернения то, что эта книжка упала на пол или что-то вроде того».

Это не книжка, а книга, и Кораны сами не падают, возмущались верующие. Получается, что в госаппарате никогда не врут. Правительство, министры и вся остальная чиновничья рать – святые люди, и на обман не способны. Почему власть не осудила военных, даже случайно задевших слово Божье. Можно было бы выразить свое возмущение и солидарность с верующими людьми. 

Лидер соседней Чечни Рамзан Кадыров за этакое выгнал бы их из республики, заменил другими военными, осудил бы, а сам Коран принес бы в мечеть и выставил под стекло на обозрение и в назидание всем другим.

Белый дом должен сам осудить действия военных, а дагестанцев призвать сохранять спокойствие и проявить сабур. Объяснить, что происходит и что такое на самом деле осквернение? В чем смысл этого слова или, не дай Бог, акта? Тем более что все дагестанцы прекрасно помнят произошедшие у нас не так давно случаи умышленного осквернения книги Творца в селе Ново-Соситли в 2006 году, а также в ходе военных кампаний в Ботлихе в 1999 году. И что странно, и тогда тоже были попытки объявить эти факты простым незнанием, невежеством и небрежностью.

Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, по данному факту сказал следующее: «Это надругательство над религией и осквернение святыни, и в таких случаях православная церковь всегда выражает солидарность и поддержку представителям других традиционных верований, будь то ислам или иудаизм. Так недавно, когда совершились бесчинства в храме Христа Спасителя, мусульмане выступили на стороне православных. И необходимо, чтобы эта практика межрелигиозного общения и поддержки продолжалась. А в этом случае, я надеюсь, будут сделаны соответствующие выводы, а остальное – дело следствия и суда».

Вчера в офисе общественной организации «Территоря мира и развития» при поддержке Комитета имени Хаджимурада Камалова состоялась встреча с представителями властей на предмет татлярских событий, где присутствовали Зубайру Зубайруев, председатель ДРО «Ахульго» Гаирбек Абдуллаев, пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул-хаджи Омаров и другие. В очередной раз было озвучено, что Коран и ряд религиозной литературы не были осквернены.

Но здесь проблема в том, говорит участник встречи политолог Зухум Зухумов, что сам пострадавший и пятеро свидетелей подтвердили факт глумления над религиозной литературой во время обыска. По его словам, представители властей не дали внятного объяснения, а всего лишь представили фотографии, демонстрирующие то, что священные мусульманские книги находились в сарае, и, оказавшись на грязном полу, сами испачкались. Эти аргументы для присутствующих оказались неуместными, так как мусульмане не могут содержать священную литературу в сарае.

Официальный представитель ассоциации ученых-алимов Ахлю-Сунна в Дагестане шейх Абас Кебедов уверен, «что это действуют силы, которым нужно дестабилизировать и без того неспокойную обстановку в Дагестане. Не было необходимости производить спецоперацию, так как сам Мусаев не находился в розыске и не числился в рядах подполья. Можно было бы просто вызвать его в соответствующие инстанции для допроса, если на то были хоть какие-то причины». И в этом присутствовавшие на встрече мусульмане согласились с ним. Они также выразили недоумение в отношении отсутствия комментариев в СМИ со стороны главы Дагестана. Тем не менее представители властей обещали довести инцидент до руководства республики и в случае доказательства вины силовиков, принять самые жесткие меры.

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 4