События

Кровавая бойня в мятежной провинции Синьцзян: множество жертв

Вечером в среду зарубежные СМИ сообщили о кровавой бойне, происшедшей в минувший вторник в китайском городе Йечень, расположенном в провинции Синьцзян, которую населяют мусульмане-уйгуры. Группа вооруженных топорами мужчин атаковала посетителей рынка, в результате чего, как минимум, 12 человек были убиты.

Об этом, в частности, пишет сегодня, 29 февраля, новостное агентство "Синьхуа".

Мотивы виновников бойни остаются пока не известными, однако СМИ отмечают, что в этой провинции на северо-западе Китая, регулярно вспыхивают конфликты на этнической почве, ответственность за которые власти возлагают на сепаратистов.

Сотрудники полиции, прибывшие к месту происшествия, открыли огонь по нападавшим, пятеро из которых были в результате убиты.

Напомним, что провинция Синьцзянь, статус которой определяется как Уйгурский автономный район – самая большая по площади территориально-административная единица КНР, составляющая одну шестую всей территории страны. По данным на 2000 год население провинции достигало 20 млн человек, относящихся к 47 национальностям. Наиболее многочисленные из них — уйгуры, китайцы (хань), казахи, дунгане (хуэй) и ойрат-монголы, а главными религиями являются ислам, буддизм (включая тибетский буддизм), христианство (католичество) и даосизм.

Наряду с Тибетом, Синьцзян является одним из наиболее "политически неблагополучных" регионов Китая. Его основное население считает себя связанным культурой, религией и традицией с народами Центральной Азии. Власти стремятся жестко контролировать ситуацию в этом районе. Уйгурские активисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на "Исламское движение "Восточный Туркестан".

Комментарии 0