Общество

В Челябинске судят мусульман, но они отрицают свою вину

15 сентября в Челябинске состоялось первое заседание по делу участников т. н. организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» (Партия исламского освобождения), которых подозревают в подготовке к терактам, но они отрицают свою вину.
Ринат Галиулин, Айрат Лукманов, Анзор Акиев и братья Хабировы находятся под следствием с прошлого года. Дело в том, что партия исламского освобождения признана в РФ террористической организацией еще в 2003 году.
По сведениям оперативно-следственных органов на квартирах молодых людей якобы были найдены корпуса ручных гранат РГД-5, фотографии зданий ГУВД Челябинской области, управления ФСБ, челябинского аэропорта и других объектов. Прослушивание их телефонных переговоров позволило органам заподозрить молодых людей в подготовке к теракту. В материалах обвинения есть и строки о том, что парни собирались способствовать установлению законов шариата на всей планете, что вообще то, без применения насилия, является всего лишь политической программой, а не преступлением. Так например руководство КПРФ собираются восстановить в России социалистическую систему правления, но в тюрьме при этом ни кто из них не сидит. На сегодня по постановлению суда т. н. «южноуральские экстремисты» должны находиться под стражей до 14 февраля 2010 года, за это время суд должен принять хоть какое то решение о наказании для молодых людей.
На первом судебном заседании все подсудимые частично признали свою вину: они не отрицали того, что являются членами «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», но всячески опровергали обвинение органов в подготовке к теракту. «Я правоверный мусульманин, – заявил Вадим Хабиров. – Я cледую законам ислама, но никогда не собирался устанавливать шариат с помощью оружия!»
Первое заседание, продолжающееся и в настоящее время, зашло в тупик: большинство свидетелей на него попросту не явились. Но время у стороны обвинения, как говорится еще есть…..

Комментарии 0