Политика

Сирия – хороших вариантов нет

Несмотря на фарсовый референдум по конституции, направленный на проведение реформ (я призываю всех посмотреть свежие видеокадры из Дамаска, Хомса и Хамы и объяснить мне, каким образом в атмосфере такого жестокого хаоса и анархии можно провести хоть что-то, отдаленно напоминающее честные выборы), ситуация в Сирии быстро и неумолимо ухудшается.

Оппозиция никогда не могла претендовать на звание приверженца ненасильственного сопротивления, о чем говорит факт гибели с начала восстания 2000 военнослужащих правительственных войск. Но теперь она становится все более радикальной и жестокой. Недавно я смотрел длинный видеорепортаж CNN из Хомса, который наглядно доказывает это. Правительство совершенно очевидно виновно в совершении военных преступлений; однако боевые действия это определенно не односторонняя массовая резня, как утверждают в своих сообщениях западные средства массовой информации, убеждающие нас в том, что брутальная военная машина Асада давит своими гусеницами беспомощное мирное население. В видеорепортаж CNN включили не только кадры боевиков из «свободной сирийской армии», грабящих и жгущих государственные учреждения, но и фрагменты митинга оппозиции. К собравшимся обращается имам, который громко и многократно превозносит «мученичество» местных жителей. Толпа при этом приходит в состояние кипящего исступления и бешеной ярости, которое я могу сравнить лишь со сценой из оруэлловского романа «1984″, когда идеолог из внутренней партии перечисляет омерзительные преступления Евразии, выступая перед взбешенной толпой пролетариев.

Меня трудно шокировать, однако кадры этой толпы вызвали у меня очень сильную тревогу, какой я не испытывал уже долгое время. Я знал, что «исламистские» элементы играют важную роль в сирийской оппозиции. Но чтение сухих научных описаний «фундаменталистов» не идет ни в какое сравнение с реальной картиной того, что это означает на практике. Режим Асада отвратителен, коррумпирован и глубоко порочен, однако управляют им люди, способные, как мне кажется, внять голосу рассудка. Но примитивная, почти животная ярость толпы не дает мне такой уверенности в отношении людей, составляющих вооруженное и самое активное крыло сирийской оппозиции. Задуматься меня заставляют не только исступленные крики «Аллаху акбар», но и кадры, на которых видны боевики, идущие во время боевых действий на безрассудный, почти самоубийственный риск. На протяжении всей нашей истории такого рода поведение было характерно для людей, порабощенных той или иной сумасшедшей идеологией (войска СС сначала отличались не своим холодным военным расчетом и эффективностью, а тактической некомпетентностью и чрезвычайно высокими потерями).

Еще по теме: В Сирии проходит референдум несмотря на протесты

Могу себе представить, как будет выглядеть Сирия, которой заправляют радикальные исламисты и боевики из «свободной сирийской армии». Но мне кажется, такого рода страна не нужна никому. Сегодня Сирия движется в направлении, которое вряд ли может кому-то понравиться, за исключением, пожалуй, саудитов (которые руководят одной из самых ужасных, репрессивных и примитивных политических систем на нашей планете). Видимо, она заставит людей понять, наконец, что «арабская весна» дала власть не самым состоятельным и прогрессивным гражданам региона, а самым отсталым и бедным.

Что же будет дальше? Сползание страны в пропасть сектантского кровопролития становится все более очевидным. Оно приведет лишь к дальнейшему усилению напряженности в отношениях между суннитами и шиитами, хотя эта напряженность была на реально опасном уровне еще до того, как в Сирии воцарилась анархия. Весь Ближний Восток оказался сегодня в состоянии латентной напряженности, которую можно сравнить с 1914 годом в Европе. Вопрос сейчас не в том, разразится или нет всеобщая война, а в том, когда она начнется и при каких обстоятельствах.

Для России главный вопрос сейчас заключается в том, как наилучшим образом отстоять свои жизненно важные интересы в ближневосточном регионе в атмосфере, где наверняка возникнет хаос, причем хаос более страшный, чем тот, что возник во время вторжения США в Ирак. Идеальных сценариев нет. Но мне ясно одно. России надо начинать дистанцироваться от Асада, и чем быстрее, тем лучше. Признаюсь, на мой взгляд, российская поддержка Асаду является неподобающей. Но здесь важнее другое. Я считаю, что в общем контексте международных отношений этой страны такая позиция обречена на провал. Я становлюсь все большим циником и убеждаюсь в том, что международная политика это в основном борьба за власть (то, что расчеты по поводу «власти» всегда превалируют, может показаться интуитивно очевидным. Но американцам с самого детства внушают особое, идеологизированное представление о том, что «справедливость» в международной политике очень многое значит). Но верно и то, что многое значит простой расчет прибылей и убытков. В случае с Башаром Асадом те преимущества, которые Россия получает от своих связей с ним, от контрактов на поставки оружия и от периодического использования небольшой и ничего не значащей военно-морской базы, ни в коем случае не смогут компенсировать последствия таких связей. Асад сегодня стал персоной нон-грата почти во всем мусульманском мире (от него отрекся даже ХАМАС!). И России следует держать связь с такой отвратительной личностью лишь в самых отчаянных обстоятельствах.

Еще по теме: Россия в сирийском кризисе твердо стоит на своем

Мировое сообщество отреклось от Асада и обязательно найдет способ заменить его. Я употребляю словосочетание «мировое сообщество» не в том смысле, в каком его обычно использует Вашингтон (для него это обычно означает «Америка плюс пять или шесть стран, находящихся в данный момент в ее полном рабстве»), а в реальном и подлинном смысле. Асада в настоящее время гневно осуждают такие разные актеры как Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия, ХАМАС и даже печально известная своей неработоспособностью Лига арабских государств. Это не просто сборище «проводников демократии» и всякой шушеры из числа левреток Запада. Это серьезная коалиция, представляющая сотни миллионов людей со всех концов мира. России, как и любой другой стране, надо проявлять осторожность при ведении своих баталий и дипломатических сражений, в которых ее главным союзником является Иран, а среди противников буквально все страны на Ближнем Востоке, в Европе и в Северной Америке. Такая борьба это почти стопроцентная гарантия поражения.

Пока Россия в своей политике в отношении Сирии исходит из того, что Асада можно спасти. Но направление развития событий свидетельствует о том, что такая политика не реалистична. Я не хочу без нужды ругать русских за то, что они проявили глупость, принимая первые политические решения. Молниеносно бросить в беде своего многолетнего союзника – это не самая разумная и целесообразная политика. Я просто хочу заметить, что ситуация меняется. Добросовестно и честно приложив все усилия для защиты своего союзника, русские должны теперь понять, что Асад приносит больше проблем, чем пользы. И им теперь надо приложить максимум усилий для отстаивания своих интересов в новой, нестабильной и неспокойной Сирии, где доминируют сунниты.

Автор: Марк Адоманис

Комментарии 0