Политика

ЕС исключает военное вторжение в Сирию, но думает послать контингент

вросоюз ужесточает санкции против режима президента Сирии Башара Асада. Министры иностранных дел стран ЕС в ходе встречи в Брюсселе в понедельник, 27 февраля, постановили заморозить все активы сирийского национального банка в Евросоюзе и запретить въезд на территорию ЕС семи сирийским министрам, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa. Ранее запрет на въезд на территорию ЕС уже был введен в отношении 108 других членов высшего сирийского руководства.

 Кроме того, отменяется грузовое воздушное сообщение с Сирией, запрещается торговля с Дамаском золотом и драгоценными камнями и металлами. Европейским фирмам возбраняется поддерживать деловые связи с 38 сирийскими предприятиями и организациями. Евросоюз запретил также импорт сирийской нефти и инвестиции в сирийский нефтегазовый сектор. Новые санкции ЕС вступят в силу предположительно уже 28 февраля.

Одновременно министры исключили возможность вооруженного вмешательства в Сирии. Однако глава МИД Нидерландов Ури Розенталь высказался за отправку в Сирию миротворческого контингента ЕС после того, как в этой стране установится мир. "Мы делаем все, чтобы установить, сможем ли мы в какой-то момент отправить в Сирию миротворческие войска, - заявил Розенталь. - Однако это будет возможно лишь после завершения конфликта. А главным приоритетом сейчас является прекращение насилия и отставка президента Асада".

Главы МИД стран Евросоюза единодушно осудили прошедший в Сирии накануне референдум по проекту новой конституции, назвав его "фарсом", "насмешкой" и "ужасающим маскарадом". Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг констатировал, что невозможно верить в голосование, во время которого стреляют по мирным жителям.

Между тем Россия защищает режим Асада и в Совете ООН по правам человека. В начале очередного заседания совета в Женеве представитель Москвы заявил, что Россия настаивает на консультациях за закрытыми дверьми, прежде чем согласиться на проведение внеочередных дебатов по сирийскому кризису 28 февраля.

По сообщениям из дипломатических источников, Россия дала ясно понять, что она поддержит проведение этих дебатов лишь в том случае, если станет ясно, что Совет ООН по правам человека не будет добиваться принятия резолюции с осуждением режима Асада, пишет DzD со ссылкой на Deutsche Welle.

Комментарии 0