Общество

В Афганистане 500 тысяч человек – беженцы

В результате конфликта в Афганистане, где войска США и НАТО продолжают военную операцию против боевиков движения "Талибан", сейчас страдают больше мирных жителей, чем когда- либо за последние 10 лет. Такой вывод содержится в докладе правозащитной организации "Международная амнистия", посвященном проблеме афганских беженцев и перемещенных лиц. В исследовании, представленном здесь в пятницу, в частности, отмечается, что каждый день в Афганистане в среднем 400 человек вынуждены покидать места своего проживания. Число таких лиц постоянно увеличивалось с 2008 года и к настоящему времени достигло 500 тыс.

Сейчас, по свидетельству сотрудников "Международной амнистии", которые неоднократно бывали с миссиями в Афганистане, беженцы испытывают нехватку воды, продовольствия, медикаментов, в стихийно созданных поселениях царит антисанитария и распространяются болезни.

Как отмечается в исследовании, правительство Афганистана не уделяет достаточного внимания этой проблеме, а некоторые чиновники даже пытаются утверждать, что такой категории, как перемещенные лица, вообще не существует и речь идет об "экономических мигрантах". "Международное сообщество также игнорирует эту проблему. Помощь Афганистану по линии специализированных учреждений ООН и гуманитарных организаций недостаточна", - отметил на презентации доклада представитель "Международной амнистии" Т.Кумар. Таково истинное лицо демократии и ее носителей. Народ Афганистана осознал это и сегодня предъявляет свои права.

Автор: iska

Комментарии 0