Политика

ХАМАС объявило о разрыве отношений со своим союзником Асадом и о поддержке сирийской оппозиции

Радикальное палестинское движение ХАМАС объявило о поддержке сирийской оппозиции, бросив вызов своему давнему союзнику, президенту Сирии Башару Асаду. Об этом говорилось во время пятничных молитв и политических митингов в секторе Газа, где ХАМАС находится у власти, а также в Каире, где один из лидеров движения Исмаил Хания выступил перед своими сторонниками в мечети исламского университета "Аль-Азхар".

О заявлениях лидеров ХАМАС сообщают британские СМИ. Они полагают, что новая позиция этого движения, скорее всего, приведет к разрыву с его давними союзниками в борьбе с Израилем - Сирией, Ираном и ливанской группировкой "Хезболлах".

"Я приветствую народы "арабской весны", и я приветствую героический народ Сирии, который сражается за свободу, демократию и реформы", - заявил в своей речи в египетской столице Хания. По свидетельству британских журналистов, сторонники исламистов, собравшиеся на молитву в мечети "Аль-Азхар", скандировали: "Нет "Хезболлах" и Ирану!", "Сирийская революция - это арабская революция!", "Мы идем в Сирию! С нами миллионы мучеников!"

В лагере беженцев Хан-Юнис в секторе Газа состоялся митинг в поддержку сирийской оппозиции, на котором выступил другой представитель руководства ХАМАС - Салах аль- Бардавиль. "Сердца палестинцев обливаются кровью, - сказал он. - Никакие политические соображения не заставят нас закрыть глаза на то, что творится на сирийской земле".

Британские комментаторы считают, что заявления движения отражают вспыхнувший в исламском мире острый конфликт между двумя направлениями мусульман - суннитами и шиитами.

В ХАМАС, в основном, входят сунниты, которые составляют большинство среди палестинцев и других арабских народов. В Иране же проживают приверженцы другого течения в исламе - шиитского. Асад принадлежит к шиитской секте алавитов. Шиитской является и ливанская группировка "Хезболлах", которая так же, как и ХАМАС, получает помощь от Сирии и Ирана.

Однако, по мнению британских аналитиков, сейчас палестинское движение рассчитывает обрести нового покровителя в лице египетской суннитской организации "Братья-мусульмане". Она завоевала наибольшее число голосов на выборах в парламент. Кандидат, который пользуется поддержкой "Братьев-мусульман", имеет серьезные шансы победить на выборах президента Египта.

Движение ХАМАС было основано в конце 1980-х годов как палестинское отделение международной организации "Братья- мусульмане". Сирийское отделение "братьев" является одной из ведущих сил оппозиции.

До начала XXI века более половины финансирования палестинские радикалы получали от Саудовской Аравии, суннитского государства, которое сейчас поддерживает сирийскую оппозицию. Затем главным донором ХАМАС стал Иран. В последнее время Тегеран урезал финансирование палестинцев из-за их отказа поддержать правительство Асада.

Штаб-квартира ХАМАС долгие годы находилась в Дамаске, однако несколько месяцев назад глава Политбюро этой организации Халед Машааль и другие лидеры исламистов покинули Сирию.

Автор: ИТАР-ТАСС Алан Бадов

Комментарии 0