Их нравы

Националисты выступили против строительства мечети в Новокузнецке

В городе Новокузнецке планируется строительство самой большой мечети в Кузбассе. Как уже сообщалось на ВашГород.ру, градостроительный совет Новокузнецка утвердил окончательное месторасположение мечети, которую инициаторы из религиозного общества планируют начать строить уже летом.

В свою очередь, активисты Русского Патриотического Клуба выступили против строительства мечети в Новокузнецке. Об этом сообщается на странице группы Вконтакте. РПК обратился в администрацию города с заявлением об отменене разрешения на строительство.

"Обнародованы планы городских властей по строительству в Новокузнецке крупнейшей мечети с двумя минаретами и медресе. Обосновано это решение тем, что в Новокузнецке на 40 000 мусульманского населения всего 2 мечети, в то время как христианских храмов целых 15.

Мы считаем, что городские власти должны руководствоваться в своих действиях, при разрешении проблем религиозных организаций в нашем городе, принципом равенства конфессий перед законом с непременной оглядкой на то обстоятельство, что Кузбасс или Новокузнецк не являются местом коренного проживания мусульманского населения (как, например, Татарстан или Башкирия), а исконные народы нашего региона – шорцы и телеуты – ислам не исповедуют вовсе. Кроме того, необходимо учитывать международный опыт в вопросах интеграции мусульманских общин в чуждую для них социально-культурную среду и горькие, подчёркиваем, именно горькие для коренного населения результаты этого опыта", - говорится в заявлении Клуба.

Активисты движения также разместили в сети Интернет видеоролик, призывающий отменить строительство мечети в южной столице Кузбасса.

Проблемы со строительством мечетей в различных городах и регионах России нередки. С непониманием властей либо определенной части населения сталкивались неоднократно мусульмане Москвы, Владивостока, Сыктывкара и т.д.

Комментарии 0