События

Беспорядки на Храмовой горе: мусульмане забаррикадировались в мечети "Аль-Акса"

После пятничной молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме вспыхнули массовые беспорядки. Сотни арабов забрасывали израильских военных и бойцов пограничной полиции (МАГАВ) камнями. Несколько десятков мусульман забаррикадировались в мечети "Аль-Акса".

Мечеть Аль-Акса
Израильская пограничная полиция в Старом городе Иерусалима
Израильская пограничная полиция в Старом городе Иерусалима

Радиостанция "Коль Исраэль" сообщает, что 11 сотрудников полиции получили легкие ранения в результате попадания в них камней. Представители ультралевых организаций утверждают, что 15 палестинцев получили травмы при столкновениях с полицией.10 участников беспорядков были арестованы. В арабском квартале Исауия в окрестностях Иерусалима арабы также забрасывали полицейских и автомобили камнями: 1 человек был арестован.

Глава полиции Иерусалимского округа генерал-майор Нисо Шахам, комментируя беспорядки, подчеркнул, что в течение последних нескольких недель ультраправые активисты на сайте "Наша Храмовая гора" призывали "очистить" святыню от мусульман. Арабские СМИ во всем мире обсуждали эти призывы, что привело, в свою очередь, к недовольству со стороны мусульман.

Он добавил также, что в эту пятницу полиция не вводила ограничений на посещение Храмовой горы мусульманами, как это обычно делается в канун еврейских религиозных и израильских государственных праздников, а также во время арабских волнений. Сегодня доступ на Храмовую гору был разрешен всем мусульманам.

Накануне правые активисты из движения "Неэманей Хар а-Байт" заявили о своем намерении подняться на Храмовую гору. В полиции предполагали, что акция правых активистов может спровоцировать арабские волнения, и поэтому еще утром в Старый город были стянуты дополнительные силы военных и спецтехника.

С началом беспорядков военнослужащие и бойцы МАГАВ поднялись на Храмовую гору, применив против беснующихся арабов слезоточивый газ и шоковые гранаты.

Беспорядки в Иерусалиме привлекли внимание арабских СМИ. Катарский телеканал "Аль-Джазира" вел прямой репортаж с Храмовой горы.

Проповедник мечети "Аль-Акса" шейх Мухаммед Хусейн попросил "поселенцев, солдат и полицейских" не заходить в мечеть "во избежание дальнейшей конфронтации". Он также возложил ответственность за происходящее на израильское правительство.

По информации сайта Ynet, военные готовятся к проведению арестов арабов, укрывающихся в мечети.

Комментарии 0