Общество

Внедрение исламской умеренности в России

Сегодня в Общественной палате прошел круглый стол "Российско-кувейтское сотрудничество в распространении идей умеренности и толерантности в Исламе (аль-васатыя)". Организатор мероприятия, которое было приурочено ко Дню Независимости Кувейта, - Комиссия по толерантности и свободе совести ОП РФ. В выступлении на круглом столе посол Кувейта в России доктор Нассер аль-Музайен дал высокую оценку вкладу международного центра "Аль-Васатыйя" в развивающиеся отношения между Россией и государством, которое он представляет. По этой линии, отметил дипломат, налажен обмен в сфере религии, культуры и образования.

Директор российского центра "Аль-Васатыя" Али Полосин, со своей стороны, заявил, что идеи исламской умеренности, продвигаемые Кувейтом, весьма востребованы и полезны для России. По его словам, власти нашей страны приветствуют распространение аль-васатыйи, о чем свидетельствует награждение Дмитрием Медведевым главы Министерства вакуфов Кувейта д-ра Аделя аль-Фаляха Орденом дружбы. "Впервые представитель арабской страны получает такую награду не за политическую, а за религиозную деятельность", - заметил Полосин.

Он также рассказал о расширении деятельности "Аль-Васатыйи" в России. За последнее время состоялось уже 2 визита кувейтский богословов в нашу страну, скоро выходит книга о правильном понимании джихада в Исламе, на базе центра создан женский клуб, а в мае с.г. планируется проведение в Москве крупной богословской конференции, на которой будет обсуждаться идея создания российского Совета по фетвам. В целом участники круглого стола, среди которых были члены ОП, религиозные деятели и ученые, рекомендовали российской общественности содействовать укоренению идей аль-васатыйи в России. В частности, для этого могут быть использованы возможности ОП РФ, в которой недавно создана группа по сотрудничеству с исламским миром.

Автор: iska

Комментарии 0