Политика

От Асада потребуют открыть гуманитарный коридор

Западные страны и члены Лиги арабских государств потребуют от сирийского режима открыть гуманитарной коридор для предоставления помощи пострадавшим регионам страны, сообщает«Интерфакс»  со ссылкой  на межарабский телеканал «Аль-Джазира».

По словам источника, говорившего на условиях анонимности, госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила этот вопрос со своими коллегами в Лондоне в кулуарах конференции по Сомали в четверг.

Вопрос также будет на повестке дня встречи «друзей Сирии», которая состоится в пятницу в Тунисе.

«Я думаю, что результатом завтрашней встречи в Тунисе станет выдвижение конкретных предложений по оказанию гуманитарной помощи сирийцам», - заявил источник.

Как уже писали «Актуальные комментарии»,  ранее США заявили, что стремятся к политическому урегулированию сирийского кризис, однако  представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что США не исключают военного вмешательства в Сирию.

По ее словам, «мы не видим смысла в дальнейшей милитаризации Сирии, мы не хотим, чтобы насилие росло по спирали. Но если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры».

Отметим, что встреча «друзей Сирии», которая призвана добиться еще большей международной изоляции властей Сирии и поддержать сирийскую оппозицию, запланирована на 24 февраля. Россия отказалась от участия в ней из-за неясности состава участников и повестки дня. Китай заявил, что еще рассматривает вопрос о том, как прореагировать на приглашение.

Участие во встрече «друзей Сирии» примет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Комментарии 1