Общество

Руслан Курбанов: «Я отвергаю приписываемые мне слова и призываю к единству мусульман»

В эти дни ко мне через нашего общего знакомого обратился муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев с просьбой разъяснить мой комментарий по трагической гибели заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмайлова. Речь идет о комментарии, который вышел под моим именем в интернет-ресурсе «Georgiatimes».

 В данном комментарии под моим именем содержится такая фраза «Ваххабиты… убивают муфтиев за то, что те становятся орудием антиисламской пропаганды». Люди, близко знакомые с моими идеологическими и политическими позициями, знают, что я никогда себе не позволяю использовать такие термины и давать такие оценки тому, что происходит на Кавказе.

 Понял это и муфтий Дагестана, с которым мы очень долго беседовали по самым острым проблемам развития нашей республики и Кавказа. Это было еще до гибели нашего брата в Исламе и коллеги Максуда Садикова. Поэтому я выражаю слова благодарности Ахмаду-хаджи за то, что он обратил мое внимание на нехарактерные для меня выражения и оценки в комментарии, который вышел под моим именем в «Georgiatimes».

 Оттого я с готовностью берусь прокомментировать появление подобного комментария на данном ресурсе. После трагической гибели Курмана Исмайлова я дал комментарии трем изданиям – «Кавказскому узлу», агентству «Регнум» и онлайн-ресурсу «Georgiatimes». При этом я потребовал от журналистов, бравших комментарии обязательно согласовать со мной расшифрованный текст.

 Это правило – обязательное для журналистов и экспертов, взаимодействующих на этом поле. Только после утверждения экспертом расшифрованного комментария, он может считаться его авторизованным мнением. Поскольку многие журналисты, беря комментарий, или записывают голос эксперта на диктофон с посторонними шумами, или, записывая его слова от руки, набрасывают их сокращенно, в надежде, что потом распишут их более подробно.

 В тот день со мной мои расшифрованные комментарии согласовали только два ресурса «Кавказский узел» и агентство «Регнум». И именно на этих ресурсах были опубликованы мои комментарии в таком виде, в каком я их утвердил. Таким образом, только эти два комментария могут в полной мере по всем законам считаться моими авторскими мнениями.

 Именно на комментариях для этих двух ресурсов я подготовил свой сводный текст для сайта Ансар.ру. Что же касается ресурса «Georgiatimes», то никто из журналистов издания со мной расшифровку моего комментария не согласовывал и ничего на утверждение не присылал.

 Оттого я заявляю, что комментарий, вышедший на этом ресурсе, сформулированный в совершенно несвойственной мне манере, с использованием терминов и оценок, к которым я никогда не прибегаю, не может считаться принадлежащим мне экспертным мнением. Я выступаю с несогласием и осуждением того шага, на который пошли журналисты «Georgiatimes», выложив в сети откровенный подлог.

 Я хочу также призвать своих коллег и единоверцев обязательно требовать от журналистов обязательства согласовывать с вами все данные вами комментарии и интервью. Поскольку в современном мире, в современном положении мусульманской уммы любое неосторожное слово, любое приписанное вам выражение, любая осуществленная от вашего имени провокация могут внести дополнительный раскол в ряды мусульман.

 Мы же, как верующие и стремящиеся к милости Аллаха мусульмане, должны всячески избегать подобных ситуаций. Мы обязаны каждым своим словом и поступком работать на сплочение и консолидацию рядов мусульман, каким бы словом нас ни называли – суфиями, ихванами, салафитами. Истинную оценку нашим деяниям и усердию даст только Всевышний.

 Так пусть же Он окажется милостив ко всем нам в Судный день, когда каждый из нас узрит плоды своих деяний. Пусть дарует каждому из нас достаточно ответственности, чтобы не попадаться на провокации недругов; достаточно мудрости, чтобы разглядеть попытки столкнуть друг с другом братьев по вере; и достаточно терпения, чтобы достойно пройти через все испытания на этом пути.

Комментарии 0