Общество

КОМУ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ МУСУЛЬМАНСКИЙ ПЛАТОК

Школьнице-мусульманке из села Батрак Каменского района Пензенской области запрещают носить платок. Об этом корреспонденту сайта "Ислам в Каменке" сообщила преподавательница мактаба города Каменки Самира Белова.
"Ученица Каменского мактаба (школы исламского образования) Мильгизина Юлия, моя дочь, обучается в средней общеобразовательной школе села Батрак. Ее классный руководитель не против того, чтобы Юля ходила в школу в мусульманском платке, но директор школы Лидия Лазутина категорически против этого, – рассказывает мама Юлии. – Лидия Федоровна заставляет мою дочь снять платок, я считаю – это противозаконные действия".
Имам-хатыб города Каменки Ринат Нурулла Ахтямов свою очередь отметил, что это уже не первый инцидент, связанный с запретом на ношение платка в Пензенской области. В начале учебного года в средней школе села Мочалейка Каменского района девушке запретили ходить в хиджабе на уроки.
Он отметил, что в случае, если спорные ситуации не удастся разрешить, мусульмане вынуждены будут обратиться за защитой своих прав в вышестоящие инстанции в соответствии законодательством РФ.

В пунктах 10-11 определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 года однозначно признается за мусульманками право на ношение платка: "Верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Комментарии 0