Общество

«Братья-мусульмане» требуют отставки правительства Египта

В Египте «Братья-мусульмане», получившие по итогам парламентских выборов наибольшую поддержку избирателей, призвали к немедленной отставке правительства, утвержденного военными властями.

В сегодняшнем заявлении Партии свободы и справедливости - политического крыла «Братьев-мусульман» - говорится, что правительство не в состоянии справиться с проблемами в экономике и сфере безопасности.

Партия призывает сформировать коалиционный кабинет из представителей партий, вошедших в новый парламент.

Напомним, правительство во главе с Камалем аль-Ганзури было сформировано в начале декабря 2011 г. Военное руководство Египта наделило 78-летнего аль-Ганзури полномочиями главы государства, за исключением права контроля за войском и судебной ветвью власти, а правительство, в целом, будет иметь большую свободу действий по сравнению с предыдущим.

Напомним, аль-Ганзури, с января 1996 г. по октябрь 1999 г. уже исполнял обязанности главы правительства Египта. Это вызвало народный гнев и массовые демонстрации против назначения чиновника на пост премьера.

Правительство аль-Ганзури должно уйти в отставку в середине этого года - после выборов нового Президента Египта, которые были назначены на июнь.

11 февраля Египет отметил первую годовщину отставки Хосни Мубарака. Однако простые граждане уже не выражают по этому поводу столь бурной радости как прежде, что, по мнению экспертов, является явным признаком усугубления противоречий в египетском обществе.

В настоящий момент в стране идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю палату парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу «Братьев-мусульман», а также исламским консерваторам - салафитам. Вместе с тем, выборы пока что не решили главных проблем Египта, которые заключаются в стабилизации экономики страны и выработке жизнеспособной политической стратегии на будущее.

Экономисты отмечают, что после революции и последовавших потрясений экономика арабской республики находится в крайне плачевном состоянии. Продолжающаяся политическая нестабильность вызывает рост дефицита бюджета и снижение курса национальной валюты. Египет намерен в марте привлечь кредит МВФ в размере 3,2 млрд долл.

Напомним, Мубарак стал вторым лидером, которого свергли в ходе «арабской весны». Он ушел в отставку в конце своего шестого президентского срока. В настоящий момент он единственный из бывших правителей, кто находится под следствием.

Комментарии 0