Просвещение

Каково же это – быть современником пророка?

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его посланнику и радости наших очей Мухаммаду ибн АбдиЛляh, а также его благородной семье, доблестным сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.


А затем:
Хотелось бы поделиться с Вами братья и сестра, одним сном который я увидел вчера ночью и размышлениями в которые я был погружен сегодня целый день по причине этого сна.

Начну с того, что на днях я прилетел обратно в Египет, давно тут не бывал, да и если честно предпочел бы и сейчас быть в другом месте, но о причинах этого, я пожалуй (если на то, будет воля Аллаха) расскажу Вам как-нибудь в другой раз и в другой статье посвященной Египту до революции и после.

Так вот, чтобы не стеснять братьев (семейных) и чтобы не стесняться самому (в студенческой хате) пока идут поиски квартиры я решил остановиться в одном из отелей сначала в Каире; провел там пару ночей, а позавчера приехал в Александрию, где и нахожусь в данный момент.

Вчера вечером совершая ночную молитву, я взял омовение и сделал масh (обтирание носков) и после лег спать.
Мне снились разные сны за вчерашнюю ночь, но практически все они были бессвязными и я толком не запомнил даже их содержания. Однако один отрывок никак не вылетал из головы с самого утра вот до этого вечера, и я подумав что возможно кто-нибудь также как и я сумеет извлечь для себя пользу из моих сегодняшних размышлений – решил попытаться донести свои мысли через эту статью.

К сожалению, я так и не смог вспомнить слышал ли я это от самого посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) или же мне кто-то передал его слова, но я отчетливо запомнил следующие слова обращенные ко мне: «неужели Муса не знает что его носки не годятся для обтирания, ведь клянусь Аллахом они не годятся для этого» знаю, звучит смешно, но первое что проснувшись мне пришло в голову было, что по забывчивости я пару раз ходил без тапочек по комнате, а полы в отелях, да и тем более в арабских мягко говоря бывают не совсем чистыми.

Разумеется было бы как минимум глупо, да и дико смешно, если бы я начал сейчас рассуждать о том, какое это знамение, мол сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) явился ко мне во сне и предупредил меня о негодности моих носков для обтирания…

Однако в действительности же, меня впечатлил и погрузил в размышления не сам сон и не его содержание, а лишь момент его (да благословит его Аллах и приветствует) обращения лично ко мне. Сразу же всплыли в голове некоторые хадисы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с подобным содержанием, в которых он через кого-то обращался к другим, что-то наподобие: разве не пора Халиду (ибнуль-Валиду) принять Ислам? Ведь клянусь Аллахом прими он Ислам, мы бы поставили его во главе наших войск!

Знаете, братья и сестры, за те несколько минут, которые длился этот сон, я успел одновременно испытать и неимоверную радость от того, что оказался в поле внимания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и в то же время сильную печаль от разлуки с ним…

Сегодня целый день я думал о том, что же чувствовали сахабы находясь рядом с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), получая от него указания, наставления и даже просто общаясь с ним о мирских делах в гостях у него или пригласив его самого к себе.

Йа Аллаh, каково бы было это, представьте себе братья и сёстра, вот он сидит рядом с вами и объясняет вам тот или иной аят в котором вы до конца не разобравшись, отправились к нему разузнать о нем; или же если ты сестра, то представь себе будто бы ты в числе группы женщин которые ходили к нему в назначенный для женщин Медины день, в котором пророк (да благословит Аллах его и приветствует) наставлял их и отвечал на их вопросы.

Или же вот в один из дней вы решили испечь торт, приготовить ваше национальное блюдо и позвать его к себе в гости, заранее предупредив, чтобы он взял с собой из своих сподвижников тех, кого пожелает, и вот вы с женой в суматохе, пытаетесь приготовить всё к приходу благородных гостей которые должны придти с минуты на минуту, и наконец слышите долгожданный стук в дверь: три коротких стука, вы уже знаете, это никто иной кроме как сам посланник Аллаха, это его сунна стучать именно так; жена спешно удаляется в дальнюю комнату, а ты идешь открывать дверь, светясь от счастья и радуясь как малолетнее дитя - визиту в твой дом лучшего из сынов адама и его товарищей…

…Вот ты открываешь дверь и видишь перед собой имама и печать всех пророков Мухаммада, правдивейшего Абу-Бакра, справедливого Умара, стеснительного Усмана, бесстрашного Али, меча Аллаха Халида ибнуль-Валида, льва Аллаха Хамзу и многих многих других, они улыбаются тебе, а ты улыбаешься им, затем поприветствовав и крепко обняв каждого из них, ты приглашаешь их в дом… и йа Аллах каким же прекрасным маджлисом был бы этот маджлис, вы с женой непременно гордились бы перед всеми что вы удостоились чести оказать прием тому, кто послан как милость для миров, а также его благородным сподвижникам…
…Разумеется лишь по предопределению Аллаха, мы с вами о братья и сестра, лишены радости маджлисов с пророком и его сахабами, лишены счастья видеть посланника Аллаха, приглашать его к себе, дарить ему что-либо ценное и любимое нами, или же посещать его у него дома и беседовать с ним на волнующие нас темы. Да, по предопределению Аллаха мы сегодня лишены чести быть знакомыми с его доблестными сахабами, водрузившими знамена единобожия над поверженными ими Византией и Персией, лишены счастья приглашать их на наши собрания, чтобы они рассказывали нам о великих битвах в которых им довелось принимать участие сотрясая и сокрушая троны императоров и королей возомнивших себя властелинами мира…

…И после времен посланника Аллаха и его сподвижников, сколько же великих людей было в этой умме, с которыми бы мы жаждали знакомства будь они живы в наше время; начиная от ученых стойко призывавших к сунне, и кончая доблестными муджахидами и их предводителями, молва о которых разошлась от востока до запада…

…Наверное каждый из вас сейчас перебрал в голове тех, с кем бы он мечтал познакомиться и к кому бы он мечтал быть близок. Я уверен, если бы вам, предоставляли возможность увидится с кем-нибудь из прошлого, первым в вашем списке было бы имя нашего благородного пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Безусловно каждый из нас хотел бы встретиться с ним (да благословит его Аллах и приветствует), каждый из нас хотел бы увидеть его и сказать ему то, что у нас на душе, каждый хотел бы добиться его расположения и быть любимым им. Однако братья и сестра, давайте зададимся вопросом, насколько сильно наше стремление к этому в нашей повседневной жизни? Проявляется ли оно в оживление нами его сунны? Проявляется ли оно в призыве к его сунне и следованию за ней? Соответствуют ли его сунне поклонение которое мы совершаем, слова которые мы говорим, наш внешний вид, поведение, привычки? Нарушаем ли мы его приказы? Следуем ли за его призывами и прислушаемся ли к его советам? Если мы не делаем ничего из вышеперечисленного и напротив даже нарушаем некоторые из запретов Аллаха Свят Он и Велик, не говоря уже о соблюдении желательной сунны, то как же мы можем утверждать что жаждем встречи с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и хотим добиться его расположения и быть любимыми им? Ведь встреча с ним состоится, мы верим в это, мы надеемся что будем с ним и с другими верующими в раю. А что касается того, насколько рад будет пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видеть нас и будет ли он гордиться нами, зависит от того, насколько искренним и неотступным было наше следование тому, на чем нас покинул он и его благородные сподвижники…

Было бы непростительной несправедливостью не упомянуть сейчас хадисы посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывающие на шанс оказаться рядом с ним в раю, будучи его спутником там:
Рабиа бин Кааб аль-Аслямий сказал: «Я ночевал вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и принёс ему воды для омовения. Он сказал мне: проси, и я сказал: я желаю быть твоим спутником в Раю. Он сказал мне: Желаешь ли ты что-либо другое? я ответил: Это и есть то, чего я желаю. Тогда он сказал мне: В таком случае, совершая много земных поклонов, для себя же самого - будь мне помощником! (Муслим).

Анас бин Малик сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “О сын мой! Если можешь встретить утро и затем вечер (провести весь день) не держа ни на кого зла, то поступай так”. Затем сказал мне: “О сын мой! Это является моей Сунной. Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю! (Тирмизи)

Или же: «Я и опекающий сироту будем в раю неразлучны, как эти два пальца (при этом показал указательный и средний пальцы)» (Тирмизи)

Согласитесь братья и сестра, быть рядом с ним, навечно, в райских садах, намного лучше чем иметь возможность быть его современником здесь, в дунья. Так взывайте же к Аллаху братья и сестра чтобы Он субхьанаhу ва таIаля, собрал нас вместе с ним и при этом не забывайте сами усердствовать в поклонении для достижения этой благородной цели. Стремитесь помимо обязательного поклонения, приложить максимум усилий и для совершения как можно больше желательного. Стремитесь даже в мелочах неотступно следовать сунне любимца Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и самое главное не забывайте о делах, которые он упомянул как шанс для того, кто хочет быть его спутником в раю, ведь это завещание и для нас с Вами. Так неужели мы не устремимся к этому братья и сестра? На что же мы меняем эту возможность, имеем ли мы вообще представление о том, каково бы это было быть рядом с лучшими из рода человеческого в вечных райских садах?

Не говоря уже о соседстве с горячо любимым нами пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), мы также можем удостоится чести знакомства и общения с его сподвижниками, табиинами, саляфами и со всеми великими праведниками кто жил до и после них вплоть до нашего времени.
Представьте себя братья идущими в гости к нашему праотцу Адаму, к Мусе или же к Исе (мир им) кто из нас не мечтает увидеть их? Или же представьте себе вы каждый день встречаетесь с Абу-Бакром, Умаром, Усманом и Али, сидите в их кругу слушая истории из их жизни из их же уст, и сами рассказывая им истории из нашей современной жизни. С каким именно сподвижником вы бы хотели пообщаться на интересующие вас темы? Вы по воле Аллаха сможете найти его там и отправится к нему в гости.

Или же вы сёстра, представьте себя знакомящимися там, в райских садах с матерями правоверных, с Айшей, с Хадиджей или же с дочерями пророка (да благословит его Аллах и приветствует) например с Фатымой… Можете ли вы себя представить в их кругу?

Да и сколько же великих личностей Ислама мы там встретим? Конечно же мы ни в коем случае не свидетельствуем не за кого-либо раем, но надеемся и мечтаем увидеть и познакомится там с такими выдающимися учеными этой Уммы как Имам аш-Шафии, Имам Ахмад, Имам Малик, Абу-Ханифа, АбдуЛлах ибнуль Мубарак, Хасан аль-Басри, Суфйан ас-Саури, с Имамами аль-Бухари и Муслимом, с Ибн Хаджаром аль-Аскъаляни, с Абуль-Хасаном аль-Ашари, с Имамом Газали, с шейхуль-ислам Ибн Таймией, с Ибн Касиром и Имамами ат-Тахауи и аль-Къуртуби и многими другими.

Или же кто из нас не хотел бы увидеть таких доблестных предводителей муджахидов древности как Тарик ибн Зияд, Салахуддин Аюби, Мухаммад Фатих и многих других?

Неужели вы никогда не думали о том, чтобы вы сказали при встрече с кем-нибудь из вышеперечисленных нами людей? Я например часто думаю об этом, перебираю в голове тех с кем бы я мечтал встретится и представляю о чем бы я с ними говорил. Правда бывает немного трудновато представить себя рядом с теми, которых ты никогда не видел даже на старинных черно-белых фотографиях, но и на этот случай по милости Аллаха были и в прошлом столетии и есть в нынешним доблестные воины и великие ученые с которыми бы я (уверен и не только я) мечтал бы оказаться в райских садах, и представить себя рядом с ними удается намного легче, так как многих из них мы, так или иначе, видели на фотографиях, видеороликах, а некоторых и в живую.
Прошу у Всевышнего Аллаха собрать всех нас вместе с радостью наших очей и любимцем Аллаха Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), с его сподвижниками и вместе со всеми великими людьми нашей уммы последовавших за ними вплоть до Судного Дня!

P.S. Не знаю сумел ли я толком сформулировать свою мысль или нет, но надеюсь что я не зря потратил эти несколько часов, пытаясь донести до вас то, что хотел.

Предварительно соглашусь с критикой братьев и сестер которые возможно сразу же выразят недовольство тем, что данная статья (если конечно ее можно назвать таковой) рассчитана на слишком узкий круг читателей, но как сказал один из чеченских народных поэтов: «и не буду я беспокоиться за время потраченное мной трудясь, если будут из числа читателей моих – извлекающие пользу для себя». Лично я из этих размышлений извлекаю для себя огромную пользу, а если точнее, то можно сказать что, вырабатываю некий стимул для приложения еще больших усилий в достижении этой великой и благородной цели – добиться милости и довольства Всевышнего Аллаха, чтобы Он позволил мне быть рядом с величайшими людьми из числа потомков рода человеческого, в гущах райских садов Эдема...

Автор: Муса абу-Юсуф

Комментарии 0