Общество

Церковь начала борьбу за исламские ценности

Мусульмане не навязывают обществу свои устои

Русская православная церковь выступила за признание эмбриона человеком и призвала запретить использование стволовых клеток как в научных, так и в медицинских целях. Соответствующие поправки в законодательство, разработанные специальной экспертной группой из представителей РПЦ, юристов и биологов, в настоящее время направлены главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой. В российском законодательстве следует закрепить определение эмбриона как "человека, находящегося на стадии развитии от зиготы до восьми недель", считают священники: это позволит считать зародыш человеком, после чего зародыш будет попадать под действие Декларации прав ребенка, принятой в 1959 году, сообщает Утро.ру.

Эта инициатива, по сути, повторяет исламские предписания, согласно которым эмбрион с определенного дня своего развития уже является человеком. Надо отметить, РПЦ вообще охотно заимствует у ислама идеи общественного устройства. В то же время, по мнению главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области имама Абдуррауфа Забирова, "отголоски, отражение некоторых коранических идей сейчас наблюдаются в разных религиозных кругах".

Что касается эмбрионов, имам напомнил: "Коран сообщает нам о стадиях развития зародыша в чреве матери. Мы, читая благословенную Книгу, знаем о том, что в течение 120 дней зародыш (или, как его именует современная медицина, эмбрион) проходит через три стадии, которые продолжаются по 40 дней. В течение первой стадии он существует в виде семени, потом – в виде сгустка крови, потом – в виде маленького кусочка плоти, после чего ангел вдувает в него дух. Аллах говорит людям, сомневающимся в возможности воскрешения из мертвых, что люди были сотворены сначала из праха, потом – из семени, затем из сгустка крови, а потом из плоти. То есть Коран учит нас эмбриологии, говорит о стадиях развития человека".

Далее встает вопрос о запретности абортирования плода, объяснил А.Забиров. "Исламские ученные сходились на том, что избавляться от плода после вдуновения в него души является харамом, то есть, запретным. Подобное преступление непозволительно для мусульманина, потому что это будет уже преступлением против полностью сформировавшегося существа, которое явно подает признаки жизни. Аборт разрешается на любом сроке в исключительных случаях, когда существует явная угроза жизни матери", – пояснил он.

Слова Писания подтверждены современной наукой, однако частичным заимствованием тезисов ислама, по словам Абдуррауфа хазрата, решить проблему невозможно. "Если взять лишь часть из коранических принципов, решение вряд ли будет удачным. Можно только полностью воспринять то, что предлагает ислам", – заявил имам ИА IslamNews.

Кстати, это не первое заимствование коранических идей. В апреле прошлого года глава отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин в очередной раз высказался за введение дресс-кода, идея которого созвучна с исламским предписанием хиджаба. А до этого его коллеги – служители православного культа – неоднократно говорили об универсальности и нравственности ислама. В частности, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион в 2009 году высказал мнение о том, что православие не в состоянии проникнуть, подобно религии пророка Мухаммада, во все сферы человеческой жизни. Угрозу Иларион видел не в "сильном исламе", а в "слабом христианстве", называя ислам религией, очень хорошо приспособленной к нуждам "обычного земного человека", поскольку в ней "минимум богословия и максимум нравственности". "Кроме того, это религия, направленная на то, чтобы проникать во все сферы жизни человека, поэтому существуют и исламское государство, и исламское право", – заявил тогда представитель РПЦ.

Годом позже он отметил, что христианам есть чему поучится у мусульман в деле сохранения семейных ценностей.

Не удивительно, что теперь очередь дошла и до "внутриутробной" жизни. 

Комментарии 2