Просвещение

Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?

Мы сотворили для Геенны множество джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но только еще более заблудши. Именно они являются беспечными невеждами. (7:179)

  Отрицающие (знамения Бога) подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. И ничего они не разумеют. (2:171)
  Конформизм — это сознательная уступчивость человека мнению большинства (признанного авторитета, религиозной традиции и т. п.)во избежание конфликта с ним.

 Один из самых глубинных страхов человека – страх быть отвергнутым: друзьями, родственниками, обществом или джамаатом. Именно поэтому мы так подвержены влиянию общественного мнения.

 Исследования психологов свидетельствуют о том, что средний человек стремится идентифицировать себя как можно с большей группой людей и делает это, игнорируя свой характер и приводя себя в соответствие со стандартами общества (причем, неважно, рациональными или нет). Именно отсюда появляется такое навязчивое желание всеми силами следовать мнению или вкусам большинства. Более того, в том, кто отклоняется от нормы, большинство начинает видеть источник социальной угрозы, и потому оно начинает оказывать на него давление - давление в виде насмешек, оскорблений, социального осуждения или даже прямого отторжения "отклоняющегося" лица.

 Конечно, речь в данном случае не идет о том, чтобы нарушать какие-то общепринятые нормы морали, изложенные, например, в Десяти заповедях или аятах Корана. Это нормы более высокого уровня, определяющие целостность общества и самой цивилизации. Но в нашей обычной, будничной жизни давление общественного мнения как минимум препятствует реализации нашего внутреннего потенциала.

 В чем причина конформизма? 

С точки зрения информационного подхода, современный человек не может проверить всю информацию, которая к нему поступает, и поэтому полагается на мнения  других  людей,  когда  оно разделяется многими. Человек поддается групповому давлению потому, что он хочет обладать более точным образом  реальности (по его мнению – большинство  не  может ошибаться). С другой стороны, человек поддается групповому давлению  потому, что он хочет обладать некоторыми преимуществами, даваемыми членством в группе, хочет избежать конфликтов, избежать санкций при отклонении от принятой  нормы, хочет поддержать свое дальнейшее взаимодействие с группой. 

В целом, следование за мнением большинства — явление психологически пагубное, человек, как «флюгер», следует за групповым  мнением, не имея собственных взглядов, выступая марионеткой в чужих руках, либо человек реализует себя  в качестве лицемерного приспособленца, способного   многократно менять поведение и внешне высказываемые убеждения в соответствии с тем, «откуда ветер дует» в данный момент, в угоду авторитетам большинства.

 В научном эксперименте, проведенном группой нейробиологов из России, было исследована зависимость поведения человека от мнения большинства. С помощью магниторезонансного сканера ученые изучали активность мозга. В результате серии опытов исследователи выяснили, что в момент, когда испытуемый конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал ошибки. Более того, если этот сигнал достаточно сильный, то испытуемый меняет свое мнение в сторону большинства. Результаты экспериментов свидетельствуют о том , что когда вы отличаетесь от большинства, для нашей нервной системы это - ошибка. Следовательно, достаточно автоматически мы меняем свое мнение в направлении мнения большинства.

 То есть согласно нашей нервной системе, отличие от других является ошибкой, это запускает некие защитные процессы, и в какой то момент разум отступает, и мы автоматически пытаемся слиться с толпой, даже если ее поведение иррационально. 

 …И создан человек слабым. (4:28)

   Бог предупреждает нас в Коране, что мнение и положение большинства людей неверно, что большинство подобно бессловесному скоту, не слышит и не разумеет…

 (Иблис) сказал: "За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я засяду (против людей) на Твоем прямом пути. Я непременно буду являться к ним и спереди, и сзади, и справа и слева. И Ты убедишься, чтобольшинство из них (Тебе) неблагодарны".  (7:16-17) 

  Люди же попадают в ловко расставленные сети сатаны, теряя путеводную вервь, становясь неблагодарными Богу.

 …Поистине, Бог покровительствует людям, но большинство людей не благодарны. (2:243)

Каково будет предположение тех, которые измышляют на Бога ложь, в день воскресения? Поистине, Бог - обладатель милости для людей, но большинство из них неблагодарны! (10:60)

И поистине, твой Господь - обладатель милости к людям, но большинство из них неблагодарны!(27:73)

Бог - Тот, Который дал вам ночь, чтобы вы покоились в течение нее, и день для того, чтоб видеть. Поистине, Бог - обладатель милости для людей, но большая часть людей не благодарна! (40:61)

             Отсутствие благодарности Богу приводит к обесцениваю Божественных истин в сердцах людей. Без вечных ценностей, человек не может идти по прямому пути, и, в конце концов, отступает от него.

 И суди между ними по тому, что низвел Бог, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел тебе Бог. Если они отвратятся, то знай, что Бог хочет поразить их за некоторые их грехи. Поистине, многие из людей – отступники! (5:49)

Разве не наступила пора для тех, которые уверовали, чтобы смирились их сердца при поминании Бога и того, что Он ниспослал из истины, и чтобы они не были, как те, кому было даровано Писание раньше. Затянулся над ними срок, и ожесточились их сердца, и многие из них являются отступниками(57:16)

Мы уже послали Ноя и Авраама, и в потомстве их установили пророчество и Писание. И среди них есть идущий правильно, но многие из них отступники. Потом Мы отправили по следам их Наших посланников и отправили вслед Иисуса, сына Марии, и даровали ему Евангелие, и вложили в сердца тех, которые последовали за ним, кротость и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили таким образом, дабы снискать довольство Бога. Но они не соблюли этого должным образом. И Мы даровали тем из них, которые уверовали, их награду, но многие из них отступники. (57:26-27)

  Отступничество предполагает не следование Божественным законам, что, в свою очередь, выражается в недоверии к ним. Естественно, если человек не доверяет Слову Бога, то он начинает приводить свои домыслы и предположения. 

 И если ты последуешь за теми, которых большинство на сей земле, они собьют тебя с Божественной стези. Ведь следуют они лишь вымыслам своим и только ложно измышляют! (6:116)

Но большинство их следует предположениям (своим). А ведь в предположения нет пользы для истины. А Богу, истинно, известно все то, что делают они! (10:36)

 Опираясь на свои измышления, большинство людей не обращает должного внимания на знамения Бога. Для них знамения Бога не имеют особого значения, они попросту ими пренебрегают.

 И сегодня Мы спасаем тебя (Фараон) с твоим телом, Чтобы ты стал знамением для тех, которые придут после тебя. Поистине, как же много из людей таких, кто невнимателен к знаменьям Нашим!(10:92)

…Не меняет Бог своего обещания, но большинство людей не знает. Знают они явное в жизни ближней, но к будущей они небрежны. (30:6-7)

 Бог предупреждает нас в Коране, что мнение и положение большинства людей неверно, что большинство подобно бессловесному скоту, не слышит и не разумеет…

Или ты думаешь, что большинство слышит или разумеет? Они ведь только - как скоты и даже больше сбились с пути. (25:44)

Писание. Его знамения подробно разъяснены в виде арабского Корана для людей, которые разумеют. (Коран) несущий Весть великую (для них), (а также) предостереженье. Но большинство из них отворотились – и вот уж ничего не слышат! (41:3-4)

 Небрежение, духовная слепота и глухота становятся естественными барьерами на пути познания Божественных законов. 

 Разве они взяли себе помимо Него других богов? Скажи: "Представьте ваше доказательство на это. Это — Посланье тем, которые со мной, а равно тем, что были до меня". Но большинство их Истины не знает и уклоняется (в невежестве своем). (21:24)

Тебя, (Мухаммад), послали Мы ко всем народам как радующего (Раем) и предупреждающего (об Аде). Но большинство людей не знают. (34:28)

Скажи: "Поистине, Господь мой расширяет удел, кому пожелает, и соразмеряет, но большая часть людей не разумеют". (34:36)

И когда постигнет человека зло, он взывает к Нам. Потом, когда обратим Мы это в милость от Нас, он говорит: "Мне это даровано по знанию". Нет, это - искушение, но большая часть из них не разумеет!(39:49)

Ведь творение небес и земли более велико, чем творение людей, но большая часть людей не разумеют! (40:57)

 Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности, только на этот раз, оно может выразится  вечным наказанием.

 Видел ли ты, что перед Богом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди, но многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Бог. Воистину, Бог поступает так, как пожелает. (22:18) 

             Истина – беспристрастна. Она называет все своими именами, расставляет на свои места. Все это вызывает отторжение у большинства людей, переходящее в ненависть. 

 Иль не признали в нем посланника они? И потому его отвергли? Иль говорят они: "Безумен он!"? Так нет же – он Истину принес им, хотя она для большинства их ненавистна. (23:69-70)

 Ненависть застилает разум и отключает логику. Не осознавая этого, люди начинают отрицать знамения Бога, Его Истину.

 Благодеяния Бога узнают они, потом же отрекаются они их, - ведь большинство из них (являются) отрицающими (знамения Бога). (16:83)

Мы распределили людям в этом Коране всякие примеры, но большинство людей противяться (всему), кроме отрицания (знамений Бога). (17:89)

И Мы, поистине, ее (воду) распределили среди вас, чтоб вспоминали вы (заботу Нашу), нобольшинство людей противяться (всему), кроме отрицания (знамений Бога). (25:50)

 Занимательно, но большинство людей на земле считают себя, в той или иной степени, верующими в Бога людьми. Однако Сам Бог засвидетельствовал что большинство окажется в убытке.

Ведь Мы ниспослали тебе знамения , (которые являются) явными доказательствами, но отрицают их только отступники. Неужели каждый раз, когда они заключают договор, часть из них отказывается от него? Да! Большинство их не верует. (2:99-100)

…Это - знамения Книги. Ведь то, что Господом твоим тебе открыто, есть Истина, но большинстволюдей не верит. (13:1)

 Большая часть их верует в Бога, приобщая к Нему coучастников. (12:106)

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

Комментарии 1