Политика

В Грозном обсудили права женщин

Накануне в студии чеченского информационного агенства «Грозный-Информ» прошел «круглый стол» на тему: «Права женщин: точки опоры в исламе». Как отмечали выступавшие на мероприятии, ислам справедливо относится к женщине, определив её права и обязанности и разработав необходимые нормы согласно корану.

Целью «круглого стола» была обозначена, как актуализация исламской правовой нормы, защищающей интересы и права женщины.

В обсуждении этого вопроса приняли участие Либкан Базаева, руководитель РБОО «Женское достоинство; Магомед Хийтанаев, заместитель муфтия ЧР; Инна Айрапетян, координатор программного отдела РОО «Синтем»; Марет Элтдиева, руководитель чеченского филиала МОО «Центр Кавказской инициативы»; Рашан Шамхалова, психолог; Апти Садыков, главный специалист отдела гуманитарного сотрудничества Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР; Хадижа Межиева, координатор программы, а также представители научной и культурной интеллигенции.

Участники круглого стола обозначили круг вопросов на которые попытались ответить в течении мероприятия: Обладают ли женщины в Исламе правами? Оправданы ли обвинения в адрес Ислама о дискриминации женщин?

Как отмечали докладчики, женщина – она и мать, и сестра, и дочь, и жена, и бабушка. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин контролируется Всевышним. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является строго наказуемым. Вопреки бытующему мнению, ислам отводит женщине особое место и высокое положение в семье и в обществе. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Почитает женщину только благородный, а унижает ее – только подлец!».

Магомед Хийтанаев отметил, что положение женщин в доисламской Аравии оставляло желать лучшего, а ислам улучшил положение женщин, дал им права. В Священном Коране, в частности, в суре «Муджодала», говорится о более высоком положении людей, стремящихся к образованию, будь оно светским или религиозным. Любая девушка имеет право на получение образования, подчеркнул он.

Относительно бракоразводных процессов и прав наследования он отметил, что все члены семьи должны получить свою долю при разделе имущества.

– Брак, по Исламу, является священным и не может быть расторгнут без основательных причин. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил своим последователям «Из всех дозволенных действий, развод более всего ненавистен для Всевышнего», – сказал Магомед Хийтанаев.

Автор: iska

Комментарии 0