Политика

Руководство Сирии заверяет в приверженности реформам

Сирия следует по пути реформ в соответствии с четким временным графиком. Об этом заявил президент Башар Асад, принимая в Дамаске заместителя министра иностранных дел КНР Чжай Цзюня. Сирийский лидер подчеркнул, что руководство республики параллельно принимает меры по стабилизации обстановки в стране, восстановлению безопасности и защите граждан от террористов. "Те, кто действуют против Сирии, пытаются ее расколоть, чтобы лишить геостратегического значения и подорвать историческую роль в регионе", - отметил он.

Выступая после встречи с главой государства, китайский посланник уведомил, что Пекин стремится "к политическому урегулированию в Сирии путем диалога с участием всех сторон".

"Китай пристально следит за ситуацией в Сирии и призывает все стороны конфликта в стране как можно скорее прекратить насилие и начать всесторонний политический диалог, - сказал китайский дипломат. - КНР поддерживает усилия Лиги арабских государств /ЛАГ/, направленные на политическое разрешение конфликта, и призывает все его стороны к сотрудничеству в рамках данной организации".

Чжай Цзюнь заявил, что "Китай занимает ответственную и беспристрастную позицию по сирийскому вопросу". "Правительство КНР поддерживает диалог с сирийским правительством, сирийской оппозицией и ЛАГ и совместно с мировым сообществом играет активную и конструктивную роль в разрешении сирийского кризиса", - указал он. По его словам, нормализация обстановки в этой арабской стране положительно отразится на региональной стабильности. "Китай, являющийся другом Сирии, надеется на успешное проведение референдума по проекту новой конституции и парламентских выборов, а также дальнейшие преобразования, нацеленные на развитие и рост благосостояния сирийского народа", - сказал Чжай Цзюнь.

Как сообщил МИД КНР, во время визита в Сирию Чжай Цзюнь провел переговоры с Асадом, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Валидом Муаллемом, а также с представителями сирийской оппозиции. "Сирийская сторона отметила справедливую позицию Китая по ситуации в стране, поблагодарила КНР за усилия в разрешении конфликта, а также заверила китайскую сторону в том, что будет прикладывать усилия для скорейшей нормализации обстановки в государстве", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

В референдуме по проекту новой конституции Сирии смогут принять участие 14,6 млн граждан, по всей территории страны организованы 13 тыс 835 пунктов для голосования. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел по гражданским вопросам Хасан Джаляли. "Сирийские граждане, проживающие не по месту регистрации, имеют право проголосовать в любом пункте", - подчеркнул Джаляли в интервью агентству САНА.

15 февраля в Сирии было официально объявлено, что 26 февраля в стране будет проведен всенародный референдум по проекту новой конституции, основанной на принципах равенства, плюрализма и демократии, соблюдения основополагающих прав и свобод человека.

В проекте отсутствуют положения ныне действующего основного закона, закреплявшие монополию на власть правящей партии "Баас". В случае принятия новой конституции уже через три месяца - в мае - состоятся парламентские выборы на новой политико-правовой основе.

Тем временем, сирийская полиция разогнала в субботу многочисленную акцию протеста в квартале Меззе на западе столицы - Дамаска. Как сообщил в Бейруте представитель Сирийской лиги по защите прав человека Рами Абдель Рахман, большая группа людей, несмотря на сильный снегопад в сирийской столице, вышла на демонстрацию, поводом для которой стали похороны погибших в пятницу сторонников оппозиции. Правозащитник утверждает, что стражи порядка применили оружие, и один из демонстрантов получил смертельное ранение.

Сирийское телевидение эту информацию не подтверждает. Между тем, представитель так называемых "народных координационных комитетов" Мухаммед аш-Шами заявил арабским телеканалам, что в мирной демонстрации, которая прошла в двух шагах от телецентра на площади Омейядов, приняло участие 15 тыс человек.

Спутниковый телеканал "Сурия" сообщает об очередной диверсии в Хомсе, где боевики обстреляли из минометов комплекс нефтехранилищ "Тишрин" в промышленной зоне города. Одно из них загорелось, но спасателям удалось вовремя сбить пламя. В пятницу был взорван участок нефтепровода в районе Султании, рядом с захваченным боевиками кварталом Баб-Амро. По этому трубопроводу топливо поступает в пригороды Дамаска.

Между тем, Ирак усилил контроль за безопасностью на границе с Сирией, которая используется для контрабанды оружия. Об этом говорится в заявлении администрации премьер- министра Ирака Нури аль-Малики, распространенном в субботу. "Мы предприняли необходимые меры для усиления контроля за безопасностью на границе с Сирией. Неспокойная обстановка в этом районе способствует активизации контрабанды оружия, а также проникновению в страну боевиков", - говорится в документе, выработанном по итогам встречи аль-Малики с военным руководством страны. О том, какие именно меры были предприняты, в заявлении не сообщается.

Автор: ИТАР-ТАСС, Александр Юрин

Комментарии 0