Политика

Пакистан поддержит Иран в случае войны

Накануне президент Пакистана Асиф Али Зардари на пресс-конференции в Исламабаде после встречи с лидерами Афганистана и Ирана заявил, что в случае агрессии в отношении Ирана, Пакистан окажет ему поддержку.

Как передаёт иранский телеканал «Пресс-ТВ», Зардари также подчеркнул, что Исламабад не допустит ослабления тесных связей с Ираном под давлением извне. При этом глава страны заверил, что помощь Вашингтону в его конфликте с Тегераном оказываться не будет.

«Так как Пакистан и Иран нужны друг другу, они не потерпят никакого иностранного диктата», – цитирует слова Зардари РИА «Новости».

В ходе пресс-конференции президент Пакистана также подчеркнул важность, которую придаёт совместному с Ираном проекту строительство газопровода. Газопровод, длина которого составит более 900 километров, будет ежедневно поставлять 21,5 миллиона кубометров иранского газа в Пакистан, сообщает «lenta.ru».

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что «ряд государств вмешивается в дела региона» и пытается установить там свою гегемонию. По мнению Ахмадинежада, между тремя странами (Иран, Афганистан и Пакистан) нет никаких глобальных проблем, а все проблемы в регионе создают «внешние силы».

Заявления Зардари прозвучали на фоне сообщений о готовящейся атаке на Иран. Многие эксперты склоняются к мысли, что осуществлена она будет руками Израиля, что не исключает в ней роль США.

При этом глава Генштаба РФ Николай Макаров считает, что удары по Ирану могут быть нанесены ближе к лету. Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся 14 февраля в Москве.

В свою очередь спикер иранского парламента Али Лариджани предупредил государства Персидского залива о последствиях их поддержки «заговора» США против Ирана, передают местные СМИ.

«Иран не простит их снова. Последствия коснутся всего региона, если будет осуществлён новый заговор против нашей страны», – цитирует слова Лариджани иранская пресса.

В то же время глава МИД Турции Ахмет Давутоглу считает, что результат нападения на Иран будет катастрофическим. Это заявление было им сделано на пресс-конференции в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, сообщает «Рейтер».

«Такой вариант не должен рассматриваться, особенно сейчас, в поворотный момент для ближневосточного региона», – отметил министр.

Напомним, что конфронтация между странами Запада и Ирана обострилась в ноябре 2011 года. В этом месяце Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в соответствии с данными которого Иран обладает всем необходимым для создания атомного оружия. Вслед за этим президент Израиля Шимон Перес заявил, что превентивный удар Тель-Авива по ядерным объектам Тегерана – «более чем просто возможность».

Следует также отметить, что президент США Барак Обама на днях высказал намерение добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, не исключив при этом и другие варианты действий.

Комментарии 1