Их нравы

В Иране судят людей из окружения Ахмадинежада

На скамье подсудимых крупные бизнесмены и банкиры которым грозит смертная казнь

Cудебный процесс по делу о крупных банковских махинациях, связанных с окружением президента Махмуда Ахмадинежада, начался в Иране, передает Reuters. На скамье подсудимых 32 человека, которым грозит смертная казнь.

Дело расследовалось в связи с обвинениями в адрес бизнесмена Амира Мансура Хосрави, которому, по данным следствия, были предоставлены незаконные банковские кредиты на сумму, которая превысила 2,5 млрд долларов. Бизнесмен якобы использовал эти деньги, когда совершал покупку находившихся в собственности государства компаний. Сделки Хосрави осуществлялись в рамках правительственной схемы приватизации.

Имена подсудимых не разглашаются, но среди них, по данным агентства, есть непосредственно Амир Мансур Хосрави и Махмуд Реза Хавари, бывший глава банка Melli, который в прошлом году бежал в Канаду.

 «Компания Амира Мансура является примером организованной группы, которая своей деятельностью подрывает экономическую безопасность общества», — заявил генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади. Самые серьезные обвинения, предъявленные подсудимым, связаны с коррупцией, сговором, мошенничеством и использованием поддельных документов.

Эксперты считают, что судебное разбирательство стало очередным свидетельством конфронтации между Ахмадинежадом и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который обвиняет президента Ирана в том, что тот пытается ослабить роль духовенства. Агентство отмечает, что Хаменеи с прошлого года начинает играть все большую роль в политике Ирана.

В начале 2012 года разгорелся скандал вокруг Президента Германии Кристиана Вульфа. Газета Bild опубликовала материал о низкопроцентном кредите в размере 500 тысяч евро, который Вульф взял в 2008 году у жены крупного бизнесмена Эгона Гиркенса. После этого Вульфа критиковали в связи с попыткой предотвратить обнародование информации об этом деле в газете Bild. Президент оставлял сообщения на автоответчике главного редактора издания Кая Дикманна, настаивая, что этот материал публиковать нельзя. Также в СМИ появились сведения об автомобиле Audi, который политик взял в аренду на очень выгодных условиях, информация о том, что Вульф проводил отпуска на виллах своих друзей, а также создавал рекламу фирме знакомого предпринимателя. Вульф отвергал обвинения в каких-либо незаконных действиях, но 17 февраля ушел в отставку.

Комментарии 0