События

МВД Чечни сообщает о завершении операции против боевиков на востоке республики

Крупномасштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которая продолжалась в районе административной границы между Чечней и Дагестаном в течение последних пяти дней, завершена. Силовики сообщают о ликвидации группы боевиков численностью в семь человек во главе с полевым командиром Магарби Тимералиевым, известным как «Абудар».

Напомним, 17 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ножай-Юртовском районе Чечни многочисленные подразделения силовых структур блокировали и полностью разгромили отряд Магарби Тимиралиева, убив 7 боевиков.

Спецоперация против группы боевиков Тимералиева, которая была начата в горно-лесистой местности высокогорного Ножай-Юртовского района, завершилась в Казбековском районе Дагестана.

Источник в силовых структурах республики утверждает, что группа Тимералиева была накрыта минометным огнем.

«Банда численностью в семь человек, преследование которой велось на протяжении последних пяти дней, вчера была уничтожена на горном перевале, когда пыталась перейти в Казбековский раойн Дагестана, в районе населенного пункта Калинин-Аул. Обнаруженные бандиты были накрыты минометным огнем. Все семеро участников этой бандгруппы во главе с самим «Абударом» уничтожены. В ходе произошедших во время преследования банды перестрелок погибли два сотрудника правоохранительных органов и еще один получил ранение», - сообщил сотрудник силовых структур республики.

По его словам, общие потери силовиков, задействованных в спецоперации против группы Магарби Тимералиева, составили 13 человек убитыми и  порядка 20 ранеными. В числе погибших – сотрудники МВД Чечни и военнослужащие спецподразделений Внутренних войск МВД России.

Ранее другими источниками озвучивались в качестве предварительных данные о 21 убитом и 36 раненых силовиках - такие цифры, в частности, сообщило 17 февраля в 19:26 издание "Life News".

Спецперация в районе административной границы Чечни и Дагестана стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев, как по продолжительности проведения и численности задействованных сотрудников силовых структур, так и по количеству жертв с обеих сторон.

В поисках боевиков были задействованы полк спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, сотрудники нескольких РОВД, а также бойцы спецподразделений Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг». Общее руководство операцией осуществлял командир полка спецназа МВД Чечни полковник полиции Вахит Усмаев.

«Если сравнить потери с обеих сторон, то получается, что боевики потеряли меньше своих людей, чем сотрудники силовых ведомств. Но, тем не менее, руководство Чечни объявило эту спецоперацию большой победой над боевиками. Группу из семи боевиков искали несколько дней, за время которых они смогли убить и ранить десятки силовиков. В итоге участников вооруженного подполья расстреляли на расстоянии из минометов. Тут впору ставить вопрос об уровне компетентности командования операцией и личного состава подразделений, а не говорить о поощрениях», - заявил «Кавказскому узлу» сотрудник федеральных силовых ведомств, пожелавший остаться неназванным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что все погибшие и раненные в ходе прошедшей спецоперации сотрудники силовых структур будут представлены к правительственным наградам. Ранее власти Чечни выделили по одному миллиону рублей семьям погибших 13-го февраля в перестрелке с боевиками троих сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов, корреспонденты "Кавказского узла"

Комментарии 0