Политика

"Аль-Каида" пытается развернуть свою деятельность в Сирии

Террористическая группировка "Аль-Каида" пытается развернуть свою деятельность в Сирии, воспользовавшись ухудшающейся ситуацией в стране. Это признал в четверг министр обороны США Леон Панетта.

"У нас вызывает обеспокоенность то, что "Аль-Каида" пытается установить в Сирии свое присутствие, - сказал он журналистам после встречи с министром обороны ФРГ Томасом де Мезьером. - Это говорит о том, что мы должны продолжать работать вместе с Лигой арабских государств /ЛАГ/ с целью определить дальнейшие шаги для урегулирования ситуации в республике".

На вопрос, готовы ли США оказывать поддержку сирийской оппозиции, включающей в себя боевиков "Аль-Каиды", Панетта ответил, что все зависит от того, каково будет их значение. "Еще предстоит увидеть, какова их роль и насколько она будет существенной", - сказал шеф Пентагона, добавив при этом, что уже само присутствие террористов в Сирии вызывает тревогу.

Выступая ранее на слушаниях в Конгрессе, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что с точки зрения американских спецслужб ответственность за недавние нападения на правительственные учреждения в Дамаске и Алеппо несет группировка "Аль-Каида" в Ираке". Эти вылазки "имеют все отличительные признаки" атаки, организованной группировкой в Ираке, отметил Клэппер. По его словам, члены "Аль-Каиды" могли внедриться в ряды сирийских оппозиционеров. Причем последние об этом могут и не знать, добавил американский специалист.

В Сирии власти продолжают решительные действия по подавлению очагов вооруженного мятежа. Верные правительству войска вошли сегодня в город Дераа, расположенный в 110 км к югу от Дамаска, где вновь вспыхнуло антиправительственное восстание.

По сообщениям телеканала "Аль-Джазира", мятежники, которые захватили несколько кварталов, оказывают ожесточенное сопротивление бойцам элитных формирований. В южные районы страны, граничащие с Иорданией, перебрасываются армейские подкрепления. Бои идут в городах Кафр-Наббуд и Саракиб, северной сирийской провинции Идлиб, где действуют отряды так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ - крупнейшей повстанческой группировки, которая считается вооруженным крылом сирийской оппозиции.

Как утверждают оппозиционные источники, на осадном положении находится город Хама /в 210 км к северу от Дамаска/ после прокатившихся там волнений. Накануне в течение дня поступали сообщения о демонстрациях в экономической столице Сирии - Алеппо, где на центральной городской площади Фирдоус стражи порядка применили оружие для разгона участников уличного шествия, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: "Голос России"

Комментарии 1