Общество

Составлен портрет оппозиционера

Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросив 800 митингующих, составил общий портрет участников оппозиционного митинга на Болотной площади, прошедшего 4 февраля 2012г в российской столице. Среди участников акции на Болотной площади преобладали, прежде всего, мужчины (71%), люди моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). 18% опрошенных на митинге оказались офисными работниками, 12% - госслужащими, 11% - рабочими, 10% - работниками сферы информационных технологий. Кроме того, 9% участников - пенсионеры, 8% - студенты.

Большинство вышедших на митинг, являются активными пользователями Интернета-60% опрошенных пользуются Сетью ежедневно. И естественно, что среди митинговавших преобладали сторонники либеральных и демократических ценностей: так, 23% отнесли себя к демократам, 18% - к либералам, 3% - к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%) . Большинство участников шествия и митинга на Болотной площади 4 февраля 2012г. живут в Москве (81%) и лишь 19% опрошенных специально приехали на митинг. Две трети участников мероприятия пришли на него с друзьями и знакомыми (69%), в то время как 23% опрошенных сообщили, что участвуют в акции в одиночку. Главным источником информации о митинге стали новостные интернет-ресурсы (70%). Реже участники узнавали об акции от друзей, родственников (38%) и по телевидению (35%). В социальных сетях информацию получили 22% опрошенных. Меньшую роль сыграли блоги (8%).  Наибольшей поддержкой участников среди лозунгов, озвученных на митинге, пользуется "Долой Путина, Россия без Путина!" (47%). На втором месте - "За честные, справедливые выборы!" (16%). Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать.

53% опрошенных, из числа собравшихся на Болотной площади 4 февраля 2012г., уверены, что большинство населения не поддерживает В.Путина. Впрочем, 16% придерживаются противоположной позиции, а 23% считают, что население в целом безразлично относится к В.Путину.

Автор: iska

Комментарии 0