Политика

Тайная война. Иран и Израиль обвиняют друг друга в терроризме

Израиль и Иран, а также их союзники ведут напряженную тайную войну. По крайней мере, об этом свидетельствует настоящий вал новостей о загадочных взрывах, арестах и шпионских разоблачениях из разных концов мира. При этом каждая из сторон отрицает свое участие в конфликте, активно обвиняя в этом противника.

Отношения между Ираном и Израилем не отличаются особым дружелюбием уже более 30 лет. Однако в последние годы они окончательно испортились. Причин тому несколько: Тегеран винит "сионистский режим" во всех бедах Ближнего Востока вообще, и палестинцев - особенно. При этом иранцы то и дело сулят скорый крах еврейскому государству и выражают готовность всячески этому способствовать.

Иерусалим крайне озабочен ядерной программой аятолл и их поддержкой столь неоднозначных организаций, как "Хизбалла" и ХАМАС. Кроме того, слова иранских официальных лиц о необходимости ликвидации "сионистского режима" изрядно действуют на нервы израильтянам, которые, впрочем и сами были бы не против сменить режим в Тегеране.

Стороны находятся в состоянии перманентной холодной войны, которая, по словам министра обороны США Леона Панетты, к лету может перейти в горячую фазу. А на войне, как известно, все средства хороши. В данном случае, правда, надо делать скидку на то, что активных боевых действий пока нет, борьба идет при помощи шпионских агентств - тайно. Поэтому проявления конфликта носят локальный характер: при загадочных обстоятельствах погибают и получают ранения ученые, дипломаты и военные с обеих сторон.

Тут надо сразу оговориться, что в силу специфики работы спецслужб никто не публикует отчетов об успешно проведенных операциях и не сообщает взволнованным согражданам об очередной победе над врагом. Поэтому утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью в данной ситуации нельзя.

Но у каждой из сторон есть и мотивы, и возможности, и желание ударить противника побольнее. Цели Израиля сугубо прагматические, они не раз озвучивались официальными лицами этой страны: не дать Ирану возможности получить атомное оружие. Задачи иранцев (также многажды повторенные): отстоять свою ядерную программу и расквитаться с противником за понесенные потери. Более серьезные планы, вроде ликвидации Израиля, они оставляют на потом.

Интересно и еще одно обстоятельство: если верить обеим заинтересованным сторонам, то необъявленную войну ведет только их противник, а о незаконных действиях собственных спецслужб у них никакой информации нет. То есть наличие противостояния признают и иранцы, и израильтяне, но свое в нем участие - ни те, ни другие.

Однако кое-какая информация о происходящем все-таки просачивается наружу. Телеканал NBC после разговора с рядом высокопоставленных американских чиновниковпрямо объявил: убийства иранских ученых-ядерщиков осуществили местные, иранские же террористы, взращенные и оснащенные Моссадом. Израиль от этих данных отмахнулся, заявив, что слухи не комментирует.

Иранцы, в свою очередь, прокололись в Азербайджане, где местные спецслужбы выследили целую группу наемников, собиравшихся убивать израильтян по заказу аятолл. Тегеран на эту информацию ответил в стиле "сам дурак", просто обвинив Баку в помощи убийцам, действующим по заказу Моссада.

В общем, косвенных свидетельств тайного противостояния - хоть отбавляй. Взять хотя бы убийства четырех иранских ученых, занятых в ядерных разработках. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому именно мешали эти уважаемые люди. Да и убийцы-неудачники из Азербайджана едва ли стали бы рисковать жизнью и свободой из персональной ненависти к Израилю.

Тем не менее, несмотря на очевидную эскалацию противостояния, долгое время оно не привлекало большого внимания. Во многом это было связано с тем, что иранцам, если они действительно что-то замышляли, ничего не удавалось. Однако ситуация изменилась коренным образом, когда в Нью-Дели 13 февраля едва не погибла жена израильского дипломата. Преступление, в котором пострадали еще три человека, было совершено по той же схеме, что и убийства иранских ученых: мотоциклист прикрепил к посольской машине магнитную мину, которая сработала, когда он отъехал на безопасное расстояние. Но и это еще не все. Практически в это же время водитель израильского дипломата в Грузии обнаружил под своей машиной гранату, которая, к счастью, не сработала.

Ситуация стала принимать серьезный оборот. Стало ясно, что кто-то начал настоящую охоту на израильтян, причем не в отдельно взятой стране, а по всему миру. Даже в самом Израиле полиция повысила уровень террористической угрозы.

А уже 14 февраля полиция Таиланда задержала мужчину (предположительно - иранца), чей дом в Бангкоке по непонятным пока причинам взлетел на воздух. Чуть позднее стало известно, что подозреваемый, убегая от погони, швырялся гранатами направо и налево - этого добра у него было в избытке. Для чего он насобирал целый склад взрывчатки, полиции еще только предстоит выяснить, но сам факт подобного поведения настораживает.

Израиль моментально обвинил Иран в попытке провести серию терактов против своих граждан, однако часть вины возложил и на ливанское движение "Хизбалла" - как предполагаемого непосредственного исполнителя. В Тегеране тут же назвали обвинения в свой адрес "чистой ложью" и предположили, что израильтяне сами подстроили нападения, чтобы испортить отношения Ирана с Грузией и Индией. Хотя доказательств ни одной из этих версий пока нет, мало кто сейчас сомневается, что так или иначе к делу все-таки причастен Иран.

Но тут есть еще один любопытный момент. Как следует из данных NBC и иранской полиции, Моссад напрямую не принимал участия в убийствах ученых. Это дело было отдано на аутсорсинг группировке "Народные моджахеды Ирана" (НМИ), которая, кстати, Вашингтоном включена в список террористических. Иранцам тоже не обязательно ставить под удар своих агентов: в Индии, например, полно исламистских групп, которые за небольшую мзду готовы подорвать кого угодно и что угодно. Если же эти группы по каким-то соображениям не подойдут, в распоряжении Тегерана всегда есть помянутая выше "Хизбалла", формально не имеющая к Ирану никакого отношения. Боевики этой организации никогда не откажутся насолить Израилю, к которому у нее персональные счеты: в 2008 году в Дамаске был убит один из лидеров "Хизбаллы" Имад Мугние.

Поэтому обе стороны лишь отчасти кривят душой, заявляя о своей непричастности к покушениям и убийствам. По законам жанра, между жертвами и заказчиками действительно должен быть формально независимый "подрядчик" - исполнитель заказа. Только вот этот аргумент почему-то мало кого убеждает в невиновности Ирана и Израиля. Жители обеих стран все активнее требуют мести, а потом потребуют и мести за месть.

Ситуация, складывающаяся на этом фоне, чревата не только продолжением "точечных ликвидаций" важных персон. Общественное мнение в обеих странах уже перестроилось на военные рельсы, де-факто легализовав убийство гражданских лиц ради неких высших целей. Война - даже тайная - перестала быть уделом лишь политиков и военных. Раненая жена израильского дипломата, кстати, в момент взрыва ехала забирать детей из школы. При убийствах иранских физиков также получали ранения их родственники. Если покушения продолжатся, за учеными и дипломатами могут последовать туристы, бизнесмены и вообще - все те, до кого проще добраться. Особенно это касается израильтян, намного более активно путешествующих по миру, чем иранцы. В Израиле это понимают, поэтому, как пишет "Гаарец", правительство Биньямина Нетаниягу пока не планирует "жестко отвечать" на произошедшее.

Однако вероятность эскалации насилия пока остается весьма значительной: едва ли Тегеран и/или сочувствующие ему группировки полностью удовлетворит ранение жены израильского дипломата. Это "достижение" смотрится откровенно жалко на фоне гибели четырех ведущих физиков. Теракт в Нью-Дели и несостоявшийся взрыв в Тбилиси могут оказаться лишь "пробой пера".

Но и иранцам есть чего опасаться. Израиль обладает богатым опытом наказания тех, кто стоит за убийствами его граждан. Возможно, стороны еще одумаются, но в свете возможной войны, которую напророчил Панетта, такое развитие событий не слишком вероятно.

Автор: Иван Яковина

Комментарии 0