Среда обитания

За честные бороды

Подсудимых по делу нападения на Нальчик насильно принуждают к голосованию на предстоящих выборах.

Участники процесса 58-ми, седьмой год находящиеся в ожидании решения суда в СИЗО -1 Нальчика (КБР), через своих родственников и адвокатов обратились к «Кавказской политике» с сообщением, что на них уже несколько недель оказывается давление в связи с предстоящими выборами президента РФ.

Так, Эдуард Миронов на заседании суда в январе выступил с заявлением, что работники СИЗО угрожают ему, что он будет насильственно обрит и заключен в карцер, если откажется голосовать 4 марта. Миронов призвал начальство СИЗО и суд заниматься слушаниями, а не голосованием, в котором он лично отказывается участвовать, и считает это своим гражданским правом.

Конституция РФ наделяет граждан правом голосовать и не вменяет это в обязанность. Миронов прав.

Однако на территории СИЗО–1 действуют законы, несколько, видимо, отличающиеся от общих даже в области права голоса.

По словам ряда заключенных, всем подсудимым, кто не хочет голосовать, угрожают карцером и обритием бород — за исключением тех, кто активно сотрудничает с судом (четыре человека, во время слушаний находящиеся в так называемом 6-й блоке, то есть отдельной клетке).

«Пригрозили, что спустят в подвал», – так один из 58-ми подследственных охарактеризовал намерения начальства СИЗО. Подвал – это сырой карцер.

У СИЗО- 1 жив в памяти опыт голосования 4 декабря.

За некоторое время до этой даты у всех узников, по словам их родных, собирали письменные заявления, чтобы по месту жительства затребовать открепительные талоны для голосования. 4 декабря в коридорах СИЗО были поставлены урны.

По официальным данным, из 313 человек, содержавшихся на тот момент в СИЗО, голосовать пошли 268 человек.

Проходящие по процессу 58-ми утверждают, что из всех обитателей СИЗО отметили свои бюллетени максимум 10%. Однако они были удивлены, когда узнали в новостях, что 90% узников СИЗО приняли участие в голосовании.

Еще больше они были удивлены, подав жалобы и получив ответы. Прокуратура заверила их, что «их данные не были включены в список избирателей по данному участку» (один из ответов прокуратуры прилагается).

Таким образом, подсудимые недоумевают, зачем собирали их подписи на истребование открепительных талонов и кто распорядился их голосами, если их данные на участке в СИЗО–1 отсутствовали.

Еще более удивительно теперь выглядит отчет УФСИН по КБР.

В нем сказано, что наблюдатели на участке присутствовали, а нарушений не обнаружено (ниже приводим этот отчет с официального сайта УФСИН). Особенно странно выглядит указание на то, что за ходом голосования лично наблюдал полковник Василий Федоров, начальник УФСИН по КБР.

В числе наблюдателей была и авторитетная и уважаемая в республике журналистка Луиза Оразаева, в чьей дотошной внимательности сомневаться не приходится ни начальству СИЗО, ни начальству УФСИН, ни подсудимым, ни правозащитным и надзирающим инстанциям.

После выборов 4 декабря Луизе Оразаевой уже довелось навещать подсудимых Ислама Тухужева и Эдуарда Миронова. Она засвидетельствовала, что их насильно обрили, постригли, Тухужева еще и избили, и на пять суток поместили в сырой карцер. Все – из-за отказа голосовать, хотя официально один был «виноват» в том, что заклеил глазок камеры, а у другого нашли телефон.

После этого эпизода участники процесса 58-ми объявили двухнедельную голодовку.

Участники процесса 58-ми выражают удивление: если их личные данные отсутствовали на участке в СИЗО–1, то кто те могущественные лица, кто посмел вводить в заблуждение по итогам голосования начальство УФСИН и журналистов?

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

В УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике прошли выборы Депутатов в Государственную Думу Российской Федерации шестого созыва избирательный участок располагался в СИЗО1 г. Нальчик.

Количество лиц, обладающих избирательным правом составило 345, из них в СИЗО – 313, в ПФРСИ – 32. Количество лиц, принявших участие в голосовании – 268 человек.

Голосование проводилось с использованием устройства сенсорного голосования (УСГ).

Сотрудники, находившиеся на суточном дежурстве, имели возможность проголосовать по открепительным удостоверениям. На выборах присутствовала член Общественно-наблюдательной комиссии Оразаева Луиза и представители информационной передачи «Вести – Кабардино-Балкария». Начальник УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике полковник внутренней службы Федоров Василий лично контролировал ход выборов.

Информации о каких -либо нарушениях в ходе проведения выборов не поступило.

http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=25143


Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии 1