Политика

Обама не может решиться на войну с Ираном

Это все сильнее раздражает Израиль, который ждет от Вашингтона определенности

Президент США Барак Обама не может найти общий язык с Израилем по вопросу об иранской кампании. Тель-Авив ждет от Вашингтона определенности по времени начала бомбардировок. Белый дом давать гарантии отказывается. Накануне США посетил глава МОССАД Тамир Пардо и, по просочившимся в СМИ сообщениям, возвратился ни с чем.

По информации, поступившей в распоряжение издания Newsweek, Пардо намеревался поставить перед Белым домом ряд вопросов. В Тель-Авиве хотели бы знать, что делают США для удара по Ирану. Эта операция технически трудна, и если Вашингтон ее не планирует, то как он смотрит на то, что Израиль обойдется собственными силами?

Визит Пардо не был официальным, вместе с тем о нем скоро стало известно прессе. Возможно, это косвенно подтверждает то, что миссия провалилась.

По сведениям Newsweek, к настоящему времени расхождения между США и Израилем стали достаточно существенными, чтобы создать проблему для Обамы. По итогам переговоров позиция Израиля сделалась только радикальнее. Тель-Авив оставляет за собой свободу действий и право нанести удар по Ирану тогда, когда захочет. А США, скорее всего, не поставят в известность.

В Тель-Авиве не скрывают, что просто разочарованы Обамой. В мае 2011 года Белый дом призвал Израиль возвратиться к границам 1967 года. Для еврейского государства подобный подход неприемлем, и таких слов от Обамы не ждали.

Раздражение израильтян вылилось в демарш, который прошел для публики незаметно. Тель-Авив перестал информировать США о своих планах по Ирану. Обама оставался в неведении, и до октября в Вашингтоне не знали, что хочет делать Израиль.

В ноябре же еврейское государство начало с фальстарта. Сначала президент Шимон Перес заявил о планах нанести удар по Ирану, и только потом был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором обосновывалась необходимость поступать именно так.

США сразу же включились в игру Израиля, начав дипломатическое давление на Иран. Против Тегерана были введены жесткие санкции. Через некоторое время к торговым ограничениям присоединились и в ЕС.

Вместе с тем Вашингтон позволил себе шпильку и в адрес Израиля. Сделано это было в форме утечки, смешной и поэтому обидной.

В ноябре за обсуждением иранского кризиса Обама и Николя Саркози случайно не выключили микрофоны. «Это премьер Израиля – лжец! – под запись вещал Саркози. – Зачем война, санкций достаточно». «Да, – пожимал плечами Обама. – А мне с этим Нетаньяху работать и работать».

Дальнейшие действия Вашингтона были выдержаны в духе той же комедии. Обама не говорит Израилю ни «да», ни «нет». Иранский кризис продолжается, поскольку США не могут ни начать войну, ни отступить.

Причины, обуславливающие тактику США, более-менее понятны. Серьезные боевые действия будут означать рост нефтяных цен, и Вашингтону это не нужно. Да и денег на войну нет: в США намечается бюджетный дефицит. И, наконец, выборы.

Тут Обаме вредят и возможное столкновение, и даже само внимание к Ирану. Ведь ни стрелять перед выборами, ни спасовать перед ними же он позволить себе не может. Но и ядерную бомбу у второй мусульманской страны США тоже не хотят.

Комментарии 3