Просвещение

Деньги-коварство мирской жизни.


«Можно сказать, что весь мир достался тому из вас,
кто встретил утро в добром здравии, со спокойным сердцем,
и имея достаточно пищи, чтобы хватило ее ему на день»

Хадис передан ибн Маджой

 

Когда-то я считала, что если я буду много и упорно работать, то обязательно достигну материальных благ. А еще я была уверена, что богатство – это путь ко многим вещам и победам, и что это сильно облегчает жизнь. Общество доказывало мне мою правоту в убеждениях. И лишь Ислам опроверг все, рассеяв былые мысли в прах.

Зачем лукавить с самой собой, когда Аллах свидетель каждой моей мысли? Временами, как и любая девушка, я мечтаю о красивой одежде, о хорошем питании, прекрасном, большом, уютном доме, личном автомобиле. Я мечтаю о комфортной и беззаботной жизни. И вроде ничего плохого в моих мыслях нет. НО! Тут, как говорится, есть подводные камни.

Деньги, деньги, деньги – как только они начинают мелькать на горизонте, суля неплохие приобретения, забывается о работе на пути Аллаха. Силы тратятся не на поиск знаний, не на распространение Ислама, не на работу над собой, дабы стать МУСУЛЬМАНКОЙ с высокой степенью богобоязненности, с культурой и нравственностью, которую одобрил бы Пророк (с.а.с.) Нет! Эта жизнь – земная, злая, корыстная, – притягивает нас и ослепляет наши сердца.

А ведь этого легко избежать. Если разобраться и понять, что удел человека определен Аллахом еще до его рождения. И именно Он, а не я или мой муж, способен дать мне богатство или же лишить его.

С осознанием этого перестаешь метаться и начинаешь спать спокойно. Включается разум, отключаются жадность, алчность и прочие пороки.

Я понимаю, что под лежачий камень вода не течет. А потому – работать все-таки надо. Иначе, человека настигнет лень, – схватит своими цепкими пальцами и не выпустит, превратив из человека в подобие амебы.

Я понимаю, что Аллаху лучше знать мое нутро, и тем самым в очередной раз убеждаюсь в мудрости Всевышнего!!! Возможно, свались на меня всемирное богатство, и превращусь я в того Кощея, который «над златом чахнет» в сказке. Или постигни меня лютая бедность, и буду я, вырывая волосы на голове, судорожно придумывать, где бы взять денег. Раз Аллах установил мне такой удел, значит, это для меня лучше!!! Всевышний никогда не накладывает на человека того, что он не сможет вынести.

Я понимаю, что люди, у которых нет понятий о предопределении, об уделе, о Создателе, мечутся как белки в колесе, работают сутками, устают так, что утром глаза продрать не могут. Кто-то богатеет, кто-то разоряется, а кто-то так и остается бедняком или же средним классом. Хотя работают одинаково. И никто из них не может понять, почему же все именно так?!

А вот мусульманин знает – Всевышний распределил порядок жизни человека правильным образом: работа, семья, дават, изучение Ислама – все это должно быть в равной степени и не мешать друг другу. Как этого добиться? Только понимая, что рызк – от Аллаха. И тогда график работы резко сократится до нормального количества часов, физическая нагрузка уменьшится до той, с которой человек может справиться, чтобы не ходить целыми днями сонным и нервным, и регулярно пропускать из-за недосыпания и усталости утренний намаз. А его дух будет крепнуть, ведь познание Ислама и работа на пути Аллаха не будут заброшены ни на день.

А еще поселить покой в моем сердце мне помогла одна сестра. Она сказала: «Вот представь себе два погреба. Один из них твоей соседки, и он полон продуктами, второй твой – и в нем забит всего лишь один угол. Кто-то с самого начала так распределил, и изменить ты ничего не можешь. Каждый день вы берете оттуда продукты. Разве сможешь ты взять больше, чем там уже есть? Нет, конечно. Даже если ты в день по сто раз будешь спускаться в этот погреб, больше чем там есть ты все равно взять не сможешь. Впрочем, ты точно знаешь, что этого хватит до конца твоей жизни, а потому не переживаешь на счет количества.

В отношении пользования этими продуктами тоже есть нюанс. Если ты тратишь их на пути Аллаха, они копятся, и в Судный день ты придешь с полными карманами. А если ты тратишь их на свои прихоти, то перед Аллахом ты будешь пустой».

Вся проблема людей заключается в том, что они не умеют правильно уповать на Аллаха, который говорит, что если бы мы уповали на него должным образом, то были бы подобны птицам, которые утром улетают с пустыми животами, а вечером возвращаются с полными.

Альхамдулиллях! Ислам все расставляет на места. Теперь я не боюсь, когда в моем доме неожиданно кончаются деньги. Аллах не оставит меня! Он уже определил мне мой удел и никакие мои действия (работа до последнего пота или отказ от работы) не уменьшат и не увеличат его. Я не жалею, что у меня нет роскошного дома, и многие мои материальные желания не удовлетворяются. Аллах знает лучше меня! Аллах заботится обо мне!

Не жизнь, не проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей земной жизни, влияют на нас, а наши понятия – наше отношение к происходящему. И именно наше отношение к деньгам, а не их количество, делает нас богатыми или бедными. Ведь так обидно, что, поработав на славу, заработав кучу денег, ты в результате остаешься опустошенной, в душе и уставшей в теле. И зачем эти деньги? Они будут потрачены так же, как и твои дни, которые ты отдала этой жизни – быстро и без следа. В этом и заключается коварство мирской жизни.

Аллах устроил нас, людей, таким образом, что в нас есть две стороны – плохая и хорошая. И вот плохая сторона иногда говорит мне о том, что я могу быть жадная, завистливая любительница роскоши, довольствующаяся лишь мирскими благами и забывающая об Аллахе.

Хорошая сторона вечно меня одергивает, напоминая, что мирская жизнь – временная, а каждый мой поступок на земле – это то, с чем я приду к своему Создателю в Судный день.

Хадисы (можно как-то отдельно выделить)

«Есть три спасительных средства: тайный и явный страх перед Аллахом, проявление умеренности в богатстве и бедности и беспристрастие в довольстве и гневе».

«Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы (название дорогой одежды), который остается довольным, если ему даруется это, а если нет, то он негодует; да окажется он в бедственном положении, и да вернется к нему болезнь, и да не найдется того, кто извлек бы из его тела колючку, когда он уколется!».

«Говорит сын Адама: «Мое богатство, мое богатство!» – но разве принадлежит тебе, о сын Адама, хоть что-нибудь, кроме того, что ты съел, уничтожив это или (той одежды, которую) ты носил, износив до предела, или (того, что) ты подал, как милостыню, завершив это?! (то есть, оставив это за собой навечно, сделав для себя запас в мире ином).

«Пара голодных волков, запущенных в стадо овец, не смогут нанести им больше урона, чем стремление человека к богатству и почестям наносит урон его религии».

Яхъя бин Муаз сказал: «Дирхем – это скорпион, и если ты не умеешь хорошо обращаться со скорпионом, не бери его, ибо, поистине, если он ужалит тебя, его яд тебя погубит!».

وَلا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِنْهُمْ زَهْرَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ وَرِزْقُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَأَبْقَى

«Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» (20:131).

Автор: Лиля

Комментарии 0