Спорт

Мусульманские спортсменки в хиджабе, не смотря на чинимые препятсвия, показывают блестящие результаты

Ближневосточные спортсменки успешно преодолевают всевозможные преграды и преуспевают в различных видах, развенчивая западные стереотипы о хиджабе, а также мусульманской культуре и религии. К такому выводу пришли исследователи из Северо-западного университета Катара. 

«На Ближнем Востоке спортсменки подвергаются давлению со стороны семьи, религии, политики и культуры… Зачастую эти проблемы возникают в связи с ношением или не ношением хиджаба», говорится в исследовании, которое публикует веб-сайт Trade Arabia. 

Социологи, работавшие над исследованием, установили, что мусульманки умудряются показывать высокие спортивные достижения, успешно преодолевая проблемы, связанные с хиджабом, которые не ведомы из западным соперницам. 

Исследование приурочено к Национальному дню спорта, который 14 февраля впервые отмечают в Катаре. 

«Существует множество ложных представлений о жителях Ближнего Востока, особенно женщинах… Это исследование может преодолеть некоторые из этих стереотипов и изобразить более точную картину их реальной жизни», говорит социолог Джеофф Харкнесс (Geoff Harkness). 

Он указывает, что мусульманские спортсменки видят в спорте способ самовыражения и расширения своих социальных возможностей. 

Участвуя в различных соревнованиях, многие звезды спорта являются примером для молодых мусульман. Среди этих спортсменов теннисистка из Омана Фатима аль-Набхани (Fatima Al-Nabhani) и спринтер из Бахрейна Рокайа аль-Гасара (Roqaya Al-Ghasara). В 2008 последняя стала участницей и победительницей Олимпийских игр в Пекине, где она вышла на беговую дорожку в хиджабе. 

Многие олимпийские виды спорта, такие как регби и тхэквондо, разрешают мусульманкам выступать в соревнованиях в хиджабе. Но, например, по правилам ФИФА играть в хиджабе запрещено. 

Китайская олимпиада была отмечена блестящими выступлениями многих мусульманских спортсменок в таких видах, как спринтерский бег, гребля, тхэквондо, стрельба из лука. Все они доказали, что хиджаб не является препятствием для спортивных достижений.

Комментарии 0