Общество

Российские мусульмане выступают за цензуру на телевидении

Сложный феномен цензуры...

В наибольшей степени религиозную цензуру на телевидении поддерживают последователи ислама. Таковы результаты исследования «Религия в российском обществе. Традиционные религиозные и либеральные взгляды».

Авторы опросили 1800 респондентов из 149 российских городов. Среди них были последователи православной церкви, ислама, буддизма, иудаизма, а также те, кто назвал себя неверующими.

По мнению экспертов, в данном случае наблюдается сложный феномен. С одной стороны, многие мусульмане действительно полагают, что законы шариата не должны нарушаться и не должны оскорбляться чувства верующих. Некоторые исходят из того, что в своих регионах в той или иной форме уже осуществляется шариатская регламентация поведения. С другой стороны, последователи ислама, – это население более традиционалистских сельских регионов, а также городских сообществ, где в значительной мере развиты формы общественного и родственного контроля. Также эксперты высказывали мнение, что орган, в который войдут, в том числе и представители ислама, сможет противодействовать распространению исламофобии.

«В отношении ислама сейчас распространяется много фобий, порождающих среди россиян панические настроения. Поэтому, по мнению мусульман, цензура может снизить поток непроверенной и лживой информации», - отмечается в результатах исследования.

Следует отметить, что если отношение поволжских мусульман к созданию наблюдательного совета на телевидении практически не отличается от отношения православных (положительно относятся 68%), то среди кавказских мусульман положительно к созданию наблюдательного совета относятся 79%.

Отметим, что ранее Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, отмечал, что если телеканалы будут финансироваться государством, то телевидение будет чище - "сейчас мы видим лишь сплошной разврат и негатив на экранах".

"Одно время говорили, что надо создать наблюдательный совет на телевидении. Вот это было бы правильно. Такой совет должен будет регулировать всю эфирную сетку телеканалов, и отбирать только полезную и хорошую информацию. Должно быть четкое распределение информации по часам эфира. Действительно нужен и какой-то процентный баланс между развлекательной и познавательной информацией", - сказал И. Бердиев.

Комментарии 0