Общество

Скандал: Свиноферма для мусульман?!

В середине января в село Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области просочились слухи о строительстве по соседству с ним и селом Нижняя Елюзань свинофермы. Трудно объяснить те чувства оскорбления, какие я испытывал, потому что данный факт противоречит религиозным убеждениям мусульман. Ведь даже коммунисты, имеющие атеистические убеждения, считались с чувствами верующих.

Слухи, которые переросли в недовольства, подтолкнули активных жителей населенного пункта написать обращение главе Городищенского района с просьбой разъяснить данную ситуацию.

10 февраля 2012 года, находясь на пятничной молитве, я услышал, что вопрос о строительстве свинофермы будет обсуждаться на сходе граждан в 15.00 в Нижней Елюзани, а в 17.00 глава района приедет в село Средняя Елюзань.

После молитвы я поехал на собрание в Нижнюю Елюзань, где увидел много своих односельчан с такими же оскорбленными чувствами. В доме культуры села глава района Геннадий Березин, который, ссылаясь на свои «добрые побуждения» поднять экономический уровень елюзанцев, привлек инвесторов из Дании, сказал, что земля уже куплена датчанами, многомиллионный проект заказан и вопрос решен. При этом жители села Средняя Елюзань к этому вопросу отношения не имеют, так как земля находится на территории Нижнеелюзанской сельской администрации. Но поскольку жители Средней Елюзани написали письменное обращение, он вносит разъяснение данной ситуации.

Стоит отметить, что в трех селах Нижняя Елюзань, Средняя Елюзань и Верхняя Елюзань проживают около 20 000 татар, исповедующих Ислам. Селы расположены в непосредственной близости друг от друга в экологической зоне, где протекают реки Сура и Кадада, а также расположены много действующих детских оздоровительных лагерей. Жители в основном занимаются животноводством, птицеводством и переработкой мяса и мясопродуктов. В случае строительства свинокомплекса будет нанесен значительный ущерб экологии данной местности, населению, и отдых детей будет невозможен. В случае карантина на свинокомплексе, а это, как показывает практика, неизбежно, ввоз и вывоз животных и мясопродуктов будет запрещен, и также, возможно, будет истреблена вся живность в близлежащих селах, как это было уже в Новосибирской области и др. регионах. Запах от свинофермы распространяется на десятки километров, и жить непосредственно по соседству с этим будет невыносимо.

Несмотря на возмущения граждан, выступления отдельных лиц, а также имамов мечетей и муфтия РДУМ А. Юнкина о недопустимости данного проекта вблизи наших сел, глава района все же настаивал на строительстве данного объекта, мотивируя тем, что в России подобных комплексов на 500 000 голов свиней только один, который находится в Калининграде. И это будет "хорошей экономической подпиткой" для района. В поддержку данного проекта выступили депутат законодательного собрания Пензенской области Рустям Агишев, глава сельской администрации села Нижняя Елюзань Ильяс Умряшкин, бывший директор Чаадаевского элеватора Равиль Сайфетдинов, которые называли себя в душе мусульманами и желали «блага» для своих односельчан.

Что вы скажете о человеке, который называет себя хоккеистом, но который никогда не стоял на льду, не держал клюшки и не знает правил игры? Мягко говоря, скажете, что ты не хоккеист, а точнее лжец.

На всех последних выборах жители трех сел отдали свои голоса за действующую власть - около 90%, так как мы хотим стабильности в стране и в регионе. Данное предложение главы района наносит оскорбление мусульманам, поскольку жители наших сел имеют тесные экономические и духовные связи, как в России так и за рубежом. И данный проект строительства свинокомплекса перед выборами президента РФ мы расцениваем как провокацию и искусственное нагнетание напряженности в регионе. На вопрос: "почему свиньи, а не овцы, коровы, лошади или др. животные?", Геннадий Березин всячески уходил от ответа.

В настоящее время в селах ведется сбор подписей и готовится обращение губернатору и президенту РФ о недопустимости строительства данного свинокомплекса вблизи наших сел, так как в них проживают татары, исповедующие Ислам, и это противоречит нашим религиозным убеждениям.

На собрании в селе Нижняя Елюзань вопрос не был решен. На сход граждан в Среднюю Елюзань глава района не приехал, хотя дом культуры был переполнен жителями села, которые ждали решения наболевшого вопроса. Приехал депутат Рустям Агишев, и вместе с главой сельской администрации они обсудили предстоящий Всероссийский сабантуй. Вопрос о свиньях остался висеть.

Автор: Ислям Хусаинов

Комментарии 0