События

В Саудовскую Аравию депортирован журналист, которому грозит смертная казнь за оскорбление ислама

В Саудовской Аравии арестовали журналиста Хамзу Кашгари, обвиняемого в богохульстве за твит о пророке Мухаммеде.

23-летнего Кашгари во время его перелета из Малайзии в Эр-Рияд сопровождали представители саудовских властей. По прибытии в аэропорт его задержали. Ордер на арест был выдан саудовским королем Абдуллой. За оскорбление ислама журналисту грозит смертная казнь.

В Эр-Рияд Кашгари прилетел из Малайзии. Власти Малайзии, куда журналист сбежал из опасения за свою жизнь, объявили о депортации журналиста в воскресенье, 12 февраля. Их решение было встречено многочисленными протестами со стороны правозащитников, однако в Куала-Лумпуре напомнили, что власти страны всегда выдают людей, которых разыскивают на родине. При этом формального соглашения об экстрадиции между Малайзией и Саудовской Аравией нет.

В твите, за который арестовали Кашгари, он написал, обращаясь к пророку Мухаммеду: "Что-то в тебе я любил, что-то - ненавидел, и многое в тебе я не понимаю. Я не буду молиться тебе". Кашгари получил более 30 тысяч ответов в твиттере, среди которых были смертельные угрозы. Группа с призывом казнить журналиста появилась и в социальной сети Facebook.

Кашгари удалил запись о пророке и извинился перед мусульманами, но, не будучи уверенным в своей безопасности, 10 февраля уехал в Малайзию. Оттуда журналист планировал уехать в Новую Зеландию, однако его задержали в аэропорту Куала Лумпура.

Комментарии 3