Политика

Страны мира наперегонки решают судьбу сирийского народа

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд публично объявила, что Соединенные Штаты Америки активизируют усилия по созданию коалиции «друзей Сирии». Согласно заявлению американского чиновника, основной целью коалиционного объединения должно стать смещение со своего поста Президента Сирии Башара Асада. По словам Нуланд, этого необходимо добиваться с помощью жестоких экономических санкций, объединения оппозиционных группировок внутри страны и оказанием гуманитарной помощи народу Сирии. Именно созданием такой коалиции занимается в настоящее время заместитель госсекретаря США Джеффри Фельтман, совершая турне по странам Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, сообщила Нуланд.

В это же время с резким заявлением против президента Сирии Башара Асада выступил лидер международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, содержание которого транслирует радиостанция «Голос Америки», преемник покойного Усамы бен Ладена обвинил режим сирийского президента в преступлениях против собственного народа и антиисламской деятельности.

Стоит вспомнить, что сегодня в Сирийском городе Алеппо при большом стечении людей прошли торжественные похороны жертв недавних террористических актов, в результате которых погибло 28 человек. Два взрыва были организованы в минувшую пятницу, 10 февраля. Как уверяют некоторые СМИ, за этими террористическими атаками стоит «Аль-Каида».

«Сирийской проблеме» посвящено и чрезвычайное заседание Лиги арабских государств, на которое собрались руководители министерств иностранных дел этой организации сегодня в Каире. На этой встрече, представители государств-членов Лиги, обсуждают возможность увеличить миротворческий контингент ЛАГ в Сирии и заручится поддержкой ООН в осуществлении наблюдательной миссии в этой стране. Впервые участники Лиги арабских государств высказывают намерение позволить присоединиться к контингенту и представителям из исламских государств, официально в лигу не входящих. Также, члены лиги решают на чрезвычайном заседании вопрос о назначении спецпредставителя этой организации по Сирии. Им может стать бывший министр иностранных дел Иордании Абделя Иляха аль-Хатыб.

Между тем, как стало известно сегодня, российское внешнеполитическое ведомство не намерено поддерживать перенос обсуждение «Сирийского вопроса» на Генеральной ассамблее ООН. Об этом написал в своем Твиттере замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Официальная Москва намерена настаивать на том, что сирийцы должны сами договориться о прекращении внутреннего конфликта. Напомним, что Россия и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, обладающие правом вето, дважды за последние несколько месяцев не пропускают «сирийские» резолюции, содержащие неприемлемые «несбалансированные» формулировки.

Интересно, что руководство Сирии довольно быстро выполняет те обещания, которые были даны Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову по итогам его недавних переговоров с Президентом Башаром Асадом. Так сегодня в Сирии рабочая группа представила проект новой Конституции страны, в котором, как утверждают разработчики «гарантируются достоинство граждан Сирии и их основные права».

Комментарии 1