События

Активистку "Солдатских матерей" обвиняют в экстремизме

Следственные органы Саратовской области начали доследственную проверку в отношении руководителя регионального отделения союза солдатских матерей Лидии Свиридовой.

Как сообщила правозащитница, ее обвиняют с "экстремизме" в связи с участием в телепередаче, посвященной судьбе саратовского солдата Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве. Передача вышла в эфир на Первом канале 2 сентября прошлого года, передает радио "Свобода".

Свиридова связывает проведение доследственной проверки с ее правозащитной деятельностью, в ходе которой она собирала информацию по фактам доставки работников на кирпичные заводы в Дагестане и об условиях труда на этих предприятиях.

Андрей Попов первоначально утверждал, что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать.

Позднее солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники подозревают, что на него было оказано давление.

Комментарии 2