События

Расстрел ингушского оппозиционера


Преступники, убившие ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, выпустили в его машину из автоматов два полных магазина. Мужчина погиб на месте, однако чудом выжила его сестра - 29-летняя Тамзила Зейтова. С множественными ранениями она попала в реанимацию, ей сделали операцию. Состояние единственной свидетельницы убийства остается крайне тяжелым, отмечает "Время новостей".
Аушев был убит в воскресенье утром на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика. Он ехал из Назрани в Кабардино-Балкарию к родственникам. Около 9:30 машину Аушева догнал серебристый ВАЗ-2112. Находившиеся в нем люди в упор расстреляли автомобиль из двух автоматов. Было сделано более 60 выстрелов - каждый стрелок израсходовал по полному рожку. Вероятнее всего, убийцы "вели" свою жертву еще от Ингушетии.
Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти Тамзилу Зейтову, пишет Life News. "Пока никаких прогнозов по поводу ее состояния наши коллеги не дают, - сообщили в приемном отделении клиники. - Возле реанимации дежурят ее родственники". Изрешеченное пулями тело Макшарипа Аушева тем временем выдали родным, похороны намечены на понедельник.
Соратники погибшего уверены, что с ним расправились за правозащитную деятельность, а к преступлению причастны силовики. Вскоре Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии, рассказывает "Коммерсант".
Следы убийства Аушева нужно искать в Ингушетии, признают правоохранительные органы КБР. "В Кабардино-Балкарии господин Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики, - заявили в местном МВД. - Кто-то просто использовал территорию КБР, чтобы совершить это убийство и отвести от себя подозрения".
"Отставной" оппозиционер вернулся в Ингушетию всего на несколько дней - женить сына
Макшарип Аушев стал широко известен в Ингушетии в сентябре 2007 года, когда добился освобождения своих сына и племянника, похищенных в Чечне. Аушев тогда организовал в Назрани многолюдный митинг, участники которого заявили, что не разойдутся, пока ребята не будут возвращены домой. В тот же день их привезли в Назрань. Правозащитники были уверены, что к делу причастны силовики.
После этого Макшарип Аушев активно занялся правозащитной деятельностью и примкнул к оппозиции, требовавшей отставки тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. 15 февраля 2008 года Аушева задержали по подозрению в организации массовых беспорядков. Четыре месяца он провел в СИЗО, но затем Верховный суд Ингушетии его оправдал.
Осенью 2008 года Аушев взял на себя руководство оппозиционным сайтом "Ингушетия.Org" после того, как был убит предыдущий владелец этого интернет-ресурса - Магомед Евлоев. По официальной версии, Евлоев погиб от случайного ранения в голову при задержании в аэропорту Магаса.
После того, как Мурат Зязиков подал в отставку и новым президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, Аушев заявил о прекращении оппозиционной деятельности и оставил руководство сайтом. Он заявил, что отныне будет заниматься бизнесом. Аушев начал регулярно встречаться с президентом Евкуровым, а сайт "Ингушетия.Org" стал проправительственным.
Тем не менее, Аушев продолжил заниматься правозащитной деятельностью в составе экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Владимире Лукине. "Он внимательно следил за ситуацией в республике, собирал факты нарушений прав людей со стороны как федеральных, так и местных силовиков, и этим был крайне неудобен", - отметила бывший главный редактор сайта "Ингушетия.Org" Роза Мальсагова.
Аушев знал, что в республике ему грозит опасность, и по совету друзей месяц скрывался в Турции, рассказала Мальсагова. На этот раз он приехал домой на несколько дней, чтобы женить сына, а затем собирался уехать в Европу. Однако сделать этого Аушев уже не успел. "Это убийство было ожидаемо, - указала Мальсагова. - В Ингушетии следует ожидать новых расправ над правозащитниками".
"Мы будем настаивать на том, чтобы руководство республики подало в отставку, личная вина в убийстве Макшарипа Аушева лежит на руководстве Ингушетии", - прокомментировал известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Он напомнил, что "две недели назад Макшарипа Аушева пытались похитить в Магасе, до этого два раза пытались в Ингушетии на него покушения совершить". "Мы даже ловили тех, кто пытался это покушение сделать, это были сотрудники ФСБ, которых после этого отпускали", - рассказал он.
http://newsru.com

Комментарии 0